Главная / Статьи
23 июня 2015 г. 13:45

Проект кремлевского уровня

Объявлен международный конкурс на концепцию многофункционального комплекса на Софийской набережной

Вчера, 22 июня, стройкомплекс Москвы объявил о старте международного открытого архитектурного конкурса на создание концепции многофункционального комплекса на Софийской набережной. Как отметил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов на пресс-конференции в Информационном центре правительства Москвы, этот конкурс будет одним из самых заметных не только в России, но и на международном уровне.

По словам господина Кузнецова, на площади около 3 га на Софийской набережной может быть построено свыше 30 тыс. кв. метров новых площадей. На протяжении долгих лет этот участок пустовал, был заброшен и полностью исключен из городской жизни. В марте этого года компания Capital Group приобрела права на эту территорию. Сумма сделки составила порядка 10 млрд рублей.

Как рассказала на пресс-конференции генеральный директор компании Валентина Становова, будут привлечены лучшие подрядчики для реставрации пяти существующих построек общей площадью 8,5 тыс. кв. метров. Сейчас ведется проектирование будущих работ, в начале 2016 года планируется их начало. «Для нас, как для инвесторов, которые намерены вложить в этот проект 25–30 млрд рублей, очень важно проведение такого международного конкурса, поскольку проект является для нас имиджевым и находится в самом центре Москвы», – отметила гендиректор.

Сергей Кузнецов подчеркнул, что это первый крупный архитектурный конкурс в Москве, который проводят инвесторы, а не городские власти. Тем не менее жюри возглавил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Согласно проекту, на Софийской набережной планируется возвести малоэтажный жилой комплекс площадью около 37 тыс. кв. метров. По словам главного архитектора, перед участниками конкурса ставится задача органично вписать сооружение в существующую ткань района. При этом необходимо предусмотреть высотность, которая не должна превышать 17 метров, а также соблюсти компоновочную схему периметральной застройки.

«Ландшафт территории накладывает и другие ограничения на внешний вид зданий, так как они расположены в охранной зоне Кремля, вблизи Болотной площади и Софийской набережной», – подчеркнула Валентина Становова.

«Конкурс будет проводиться в два этапа. На первом, который завершится до конца июля этого года, осуществляется прием заявок. На втором планируется определить шесть финалистов, которые займутся разработкой концепции», – отметил Сергей Кузнецов. Каждой из шести компаний будет выплачено вознаграждение в размере 4 млн рублей.

Итоги Международного открытого архитектурного конкурса на создание концепции многофункционального комплекса на Софийской набережной будут подведены до 23 октября этого года.

Александр Шибанов