Главная / Статьи
6 декабря 2013 г. 17:00, Градостроительная политика

Процветание городов - процветание жителей

Более двух тысяч участников из 25 стран собрал в «Манеже» 3-й Московский урбанистический форум, который проходит под патронатом Правительства Москвы.

Известные специалисты в области градостроительства и урбанистики, эксперты, представители бизнеса, руководители крупных городов и мегаполисов мира, российских городов-миллионников приехали в столицу, чтобы в очередной раз обсудить проблемы, связанные с развитием мегаполисов.

За три года форум стал одной из популярных международных площадок для дискуссий по наиболее актуальным проблемам мегаполисов.

Это отметил, поздравляя участников и гостей, С. Собянин. Мэр подчеркнул, что с каждым годом форум вызывает все больший интерес, что «популяризация идеи «город, удобный для граждан» все шире проникает в архитектурную среду и политику. Казалось бы, тезис абсолютно понятный, но когда, сказал С. Собянин, мы сталкиваемся с практикой, то видим, что порой наши города в результате их глобального развития и роста становятся менее привлекательными для жизни. А между тем процветание городов, а в них сегодня проживают около 50 процентов населения Земли, основано прежде всего на процветании жителей, на том, насколько комфортно организована в них жизнь людей. И надо понять, какие тенденции необходимо преодолеть, чтобы изменить ситуацию.

Тема, вынесенная на рассмотрение участников форума, - «Мегаполисы: развитие за пределами центра» - чрезвычайно актуальна. Как показывают исследования, в периферийных районах проживают 90 процентов населения. В Москве основная часть жителей сосредоточена на территории между Третьим транспортным кольцом и МКАД, именно там образовались спальные районы. Задачей Правительства Москвы, сказал Мэр, является создание в этих районах комфортных условий для жизни.

На пленарном заседании международные эксперты поделились опытом развития мегаполисов мира и результатами современных исследований в области урбанистики.

С. Собянин, заметив, что все мегаполисы сталкиваются с одними и теми же проблемами, подчеркнул: «Без изменения стратегии развития городов развитие мегаполисов, очевидно, невозможно». Поэтому в Москве принято решение о глобальных изменениях в градостроительной политике для создания полицентричного города. В частности, в последние годы Москва отказалась от строительных проектов в общей сложности на 25 млн квадратных метров, но сохранила темпы развития - поток инвестиций перенаправлен на развитие промышленных зон и неосвоенных территорий, на периферию города.

Чтобы обеспечить связанность периферийных районов, в столице разработана одна из крупнейших транспортных программ, в рамках которой планируется развитие метрополитена и пригородного сообщения, строительство хордовых магистралей. В ближайшие три - пять лет в Москве появятся еще два пересадочных контура, которые обеспечат взаимосвязанность территорий города.

Одной из задач, которые решают городские власти, является благоустройство периферийных районов. Две трети бюджета, предусмотренного на цели благоустройства, направлено именно в эти районы. В этих районах уже создано 30 километров пешеходных зон. Сейчас разрабатывают программу и анализируют организацию пешеходных зон и тротуаров в радиусе 1,5 километра от станций метро для создания наиболее комфортной схемы передвижений до транспортных узлов. В решении вопросов благоустройства повышается роль местного самоуправления. «Его развитие, - подчеркнул С. Собянин, - является для нас одним из приоритетов».

Мэр продолжил: «Мы отлично понимаем, что наши города не ограничиваются административными границами, мы живем в реальном городе, который гораздо больше, чем границы МКАД». Поэтому в планах развития города власти учитывают весь регион, в котором проживают 20 млн человек. В рамках такого подхода реализуются программы развития пригородных железных дорог, строительство ЦКАД и вылетных магистралей.

В тот же день С. Собянин встретился с руководителями крупных городов мира, представителями архитектурных бюро, специалистами в области социологии и экономики городов, принимающих участие в Московском урбанистическом форуме. «Мы не теоретически, мы практически все, что с вами обсуждаем, переламываем в реальную плоскость, в плоскость будущих реальных дел, сверяем тренды развития Москвы с трендами развития других мировых городов», - подчеркнул Мэр.

Нина Баталова

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: