Главная / Статьи
15 сентября 2014 г. 10:36, Градостроительная политика

Проблемы с сердцем рожать не помешают

В Хорошеве-Мневниках заложена «капсула времени» в основании будущего перинатально-кардиологического центра.

- Современная медицина позволяет иметь детей женщинам с серьезными сердечными заболеваниями. Главное, чтобы эти технологии были доступны не где-нибудь далеко, а непосредственно в Москве. Дети, у которых в раннем возрасте возникли проблемы с сердцем, тоже будут здесь получать помощь. Через три года мы откроем это крайне необходимое многим семьям учреждение, - сказал мэр Сергей Собянин на церемонии начала строительства перинатально-кардиологического центра в Городской клинической больнице имени Л.А. Ворохобова.

Помощь матерям и детям с патологией сердца в ГКБ им. Ворохобова оказывается уже на протяжении нескольких десятилетий. За годы работы здесь сформировался профессиональный коллектив, создавший новое направление специализированной медицинской помощи - перинатальную кардиологию.

Больница, которая ранее обозначалась как ГКБ № 67, была основана в 1959 году и является многопрофильной скоропомощной на 1701 койку. 43 ее отделения размещены в 16 корпусах. В 2011 году решением правительства Москвы лечебному учреждению было присвоено имя заслуженного врача РСФСР Леонида Андреевича Ворохобова, руководившего столичной системой здравоохранения с 1965 по 1986 год.

- С 2011 года началось и развитие материально-технической базы больницы, - рассказывает главный врач Андрей Шкода. - На средства из городского бюджета был проведен капитальный ремонт отделений хирургии, нейрохирургии, травматологии, реанимации травмы, эндокринологии, переливания крови, радиоизотопной диагностики и других.

В больничных палатах была создана современная система вентиляции, в корпусах заменили лифты. Но самое главное - по программе модернизации столичного здравоохранения мы получили 499 единиц медицинской техники на сумму более 950 млн рублей. Теперь наша медицинская база располагает ангиографом, одним компьютерным и двумя магнитно-резонансными томографами, гамма-камерой и другой новейшей техникой.

Только в прошлом году квалифицированную медицинскую помощь здесь получили свыше 59 тысяч пациентов, а за первое полугодие нынешнего года в стенах больницы пролечились уже 36 тысяч человек. На официальном сайте ГКБ имени Л.А. Ворохобова можно найти огромное количество благодарностей. Люди говорят спасибо медикам, в том числе и «за внимание, чуткость, доброту».

По словам заведующего организационно-аналитическим отделом Ивана Власенко, в больнице создана уникальная, лучшая в городе операционная нейрохирургического профиля. Здесь сформирован центр и для комплексного лечения больных с патологией позвоночного канала. Открыта модульная операционная с ламинарными потоками для работы в области реконструктивной хирургии. Начала функционировать реанимация для больных хирургического профиля. Открыто отделение переливания крови. Все это позволило, например, после недавней трагедии в метро поставить на ноги не одного пострадавшего в страшной катастрофе.

А теперь вот «замахнулись» на то, что раньше казалось невозможным. Строительство перинатально-кардиологического центра даст возможность женщинам с больным сердцем рожать детей.

- При острой необходимости хирургическое вмешательство станет возможным даже в утробе матери, - уточняет Андрей Шкода. - Сегодня в Москве помощь беременным с сердечной патологией оказывается в различных клиниках, а с появлением центра она будет аккумулироваться, так как центр будет располагать самым современным высокотехнологичным оборудованием.

На церемонии начала строительства нового здания центра мэр напомнил:

- К сожалению, родильный дом и детское отделение, которое находилось на этой территории, мы были вынуждены закрыть, потому что его реконструировать, ремонтировать было совершенно бессмысленно.

Оно было абсолютно не приспособлено для новых медицинских технологий. Поэтому мы приняли решение строить по сути дела новую клинику, новый перинатальный центр.

Сергей Собянин также уточнил, что подобного рода центров в Москве еще нет. Построенная клиника будет оказывать помощь порядка 30 тысячам женщин и детей.

Корпус, в котором находилось здание роддома, был построен в 50-х годах прошлого века и с тех пор ни разу не ремонтировался. Осмотрев этот корпус в 2010 году, Сергей Собянин принял решение снести ветхое здание и построить на его месте современный перинатальный центр. В 2012 году корпус роддома снесли, а в 2014 году закрыли и детский корпус. Во время строительных работ пациентов принимали в Детской городской клинической больнице имени З.А. Башляевой (бывшая Тушинская ДГБ).

Теперь проектом предусмотрено строительство современного перинатально-кардиологического центра общей площадью 52 тысячи квадратных метров, рассчитанного на 330 коек. Здание будет переменной этажности - от трех до семи этажей.

- Проект уникален тем, что здесь принимались новые градостроительные решения, - уточнил Андрей Шкода. - В союзе с нашими архитекторами работала швейцарская специализированная архитектурная мастерская. Этот центр будет также оснащен диагностическим лечебным оборудованием, которое позволит оказывать самую современную помощь. Он будет не только лучшим в России, этот центр будет лучшим в Европе.

Лидия Миловидова

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: