Главная / Статьи
15 декабря 2014 г. 15:45, Градостроительная политика

Приумножим зеленые территории

«Вечерняя Москва» продолжает рубрику «Первый микрофон». В этот раз слово предоставлено главному архитектору столицы Сергею Кузнецову. Он поделился планами по обустройству набережных Москвы-реки, а также подробно остановился на проекте строительства в Мневниках Парламентского центра Совета Федерации и Государственной думы России.

Одним из главных направлений нашей работы на ближайшее время станет развитие Москвы-реки. В первую очередь мы уделим внимание прилегающим к ней территориям - это площадь размером в 10 тыс. га. Порядка 40 процентов этих территорий совершенно не развито. Сегодня это формально природные зоны, но по факту - заброшенные места города.

Например, территория Мневниковской поймы фактически стала гигантской свалкой. Такие территории необходимо развивать, чтобы в первую очередь не умерла сама река: ее экология разрушается, когда прибрежная городская зона пребывает в состоянии неблагоустроенности. Один из приоритетов здесь - введение реки в зону доступа людей: чтобы можно было прогуляться, на велосипеде прокатиться, позагорать, отдохнуть, где-нибудь даже покупаться.

Кроме того, в зоне поймы ожидается возведение трех автомобильных мостов, что свяжет эту территорию с другими районами города. В Нижних Мневниках планируется в 2015 году начать строительство Парламентского центра для Совета Федерации и Государственной думы России. Вообще в рамках проекта благоустройства Москвы-реки в ближайшие два года мы создадим и примем план развития до 2035 года. Мы хотим за 20 лет благоустроить все 40 процентов заброшенной прибрежной территории.

Что касается других направлений работы Комитета по архитектуре и градостроительству, то мы займемся реконструкцией территорий заводов «Серп и Молот», «Коммунарка» - проекты здесь тоже пока не утверждены, но в любом случае это будет новая промышленная зона.

Сейчас широко обсуждают способы реконструкции кирпичных пятиэтажек, построенных в 50-60-е годы прошлого века. На мой взгляд, проще и экономичнее будет построить новые жилые дома, чем ремонтировать и изменять старые. Сегодня Москва наполовину состоит из «зеленых» территорий: мы будем их сохранять и приумножать.

Градостроительство, Сергей Кузнецов

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: