Главная / Статьи
15 декабря 2015 г. 10:44, Градостроительная политика

Принцип «одного евро»

В нынешнем году ремонтные работы проведены на 102 объектах культурного наследия

Более половины всех памятников культурного наследия отреставрированы в этом году за счет инвесторов. Об этом на прошлой неделе сообщил глава департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов в ходе конференции «Диалог с инвестором». По его словам, за последние пять лет в столице отреставрировали 600 памятников. В этом году в порядок привели 102 объекта.

Всего в Москве зарегистрировано свыше 7,5 тысячи объектов культурного наследия, 4 тысячи из которых – здания. Порядка 80% из них сосредоточены в Центральном административном округе города. Господин Емельянов добавил, что каждый памятник культурного наследия в Москве получит предмет охраны в 2016 году. «Мы на 80% эту работу завершили. В следующем году будет понятен перечень элементов, подлежащих охране», – пояснил он.

В целом, по словам главы ведомства, для Москвы, где центр города – сама история, проблема сохранения памятников стоит особенно остро. В том числе и в экономическом плане.

Напомним, памятники архитектуры федерального значения, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, инвесторы могут взять в аренду на 49 лет по льготной ставке «рубль за 1 квадратный метр».

Данная практика будет распространяться по всей территории России.

Главное условие – бизнесмен должен восстановить объект. При этом в договоре аренды установят жесткие условия расторжения контракта в случае невыполнения арендатором реставрационных работ.

В основу разработки данной программы легла практика привлечения добросовестных частных инвесторов к реставрации памятников истории и культуры, распространенная во всем мире. Она носит название «принцип 1 евро».

Инвесторы, в свою очередь, не очень охотно берутся за реставрацию объектов культурного наследия, так как невозможно сразу оценить экономическую составляющую проекта и просчитать возможные риски. Мало кто из инвесторов, участвующих в программе «рубль за 1 квадратный метр», делает это из чистой любви к искусству, в их планах, как правило, присутствуют и коммерческие цели – например, выгодно сдать в субаренду или продать юридическое лицо после реставрации объекта, на которое он зарегистрирован.

Если говорить о рисках, то основным является высокая стоимость вложений в реставрацию, так как необходимо работать только с сертифицированными специалистами, услуги которых дороги. Также должны применяться определенные материалы. Не стоит забывать, что на инвестора ляжет бремя ответственности за содержание памятника на протяжении всего срока договора.

Максим Гасиев, президент ПСН-Групп, выступая на конференции, отметил, что есть и другие препятствия на пути инвестора к реставрации здания. Например, по его мнению, принимать решение о том, является ли определенный объект памятником культуры, должны эксперты.

«Зачастую происходит следующее: в социальных сетях организовывается какая-то группа, которая раздувает скандал вокруг того, что еще одна коммерческая фирма якобы сносит или разрушает памятник. По истечении времени выясняется, что данный объект вовсе не является памятником, но осадок остается у всех – у инвесторов, у жителей, у сотрудников городских служб. Бизнес обеими руками за то, чтобы разобраться, какой статус у того или иного объекта, только давайте это будут делать исключительно эксперты», – отметил господин Гасиев.

Также бизнесмен сказал, что необходимо максимально точно определять предмет охраны, который является особенно ценным, и приспосабливать его к современным условиям жизни. «Даже если здание является памятником культурного наследия, это не значит, что оно не должно никем использоваться и покрываться плесенью. Оно должно эксплуатироваться и приносить доход собственнику. Одна из задач Мосгорнаследия – помогать в этом бизнесу», – резюмировал Максим Гасиев.

Ульяна Семенцова

реставрация

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: