Главная / Статьи
17 апреля 2013 г. 13:12, Градостроительная политика

Прихожане должны чувствовать причастность к благому делу

Вчера столичный градоначальник С. Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл провели третье заседание Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов Москвы.

Ровно два года назад был заложен первый камень в основание храма из Программы по возведению двухсот храмовых комплексов города, рассказал, открывая заседание, глава РПЦ.

- Это было на Дубровке, у всем хорошо известного памятного трагического места, – напомнил патриарх Кирилл. – И вот с того самого дня и начала реализовываться программа. Строительство этих храмов не является чьей-то прихотью, все это отвечает реальным потребностям москвичей.

Патриарх призвал вовлекать прихожан строящихся храмов к сбору средств.

- Каждый, кто связывает себя с храмом, должен почувствовать свою причастность к этому делу, – пояснил он. – Потому что когда люди вовлекаются, исчезает иждивенческий подход. Патриарх отметил, что люди очень неохотно жертвуют на проектно- изыскательские работы и даже на строительство до тех пор, пока не окончен нулевой цикл и над землей не стали появляться стены храма. По его словам, сейчас реализация программы – на нулевом цикле, поэтому нужно прилагать колоссальные усилия, чтобы привлечь жертвователей. Вместе с тем глава РПЦ отметил, что у строительства храмов есть и противники, правда, «слухи о каких-то конфликтах более чем преувеличены» – с сопротивлением строительству пришлось столкнуться лишь в четырех случаях.

Мэр пояснил, что конфликтов, которые зашли бы в тупик, тем не менее нет.

- Позиция Правительства Москвы заключается в том, чтобы достигать полного согласия по поводу размещения храмов, – подчеркнул С.Собянин. – И если местная общественность, депутаты местного собрания против, мы не настаиваем на этом, подбираем другие участки. Потому что само строительство, подбор места под строительство должны быть максимально комфортными и бесконфликтными.

Кроме того, по мнению Мэра, в Троицком и Новомосковском округах территории под строительство необходимо будет выбрать заранее. В свою очередь патриарх Кирилл предложил подбирать площадки под строительство уже на стадии проектирования новых жилых районов.

Градоначальник отметил, что подобрать заявленное количество участков было непросто. Тем не менее большинство уже подобрано. Более того, по 70 участкам выданы градостроительные планы земельных участков. Это означает, что ничего не препятствует тому, чтобы начать там строительство.

Мэр также сообщил, что в рамках Программы-200 уже построены и действуют восемь храмов и 22 храма строятся прямо сейчас.

Градоначальник поддержал инициативу патриарха об обустройстве территории вокруг храмов не только для нужд Церкви, но и для всех жителей, чтобы она была местом проведения спортивных игр, детских мероприятий. Мэр поручил префектам включать в планы благоустройства территории храмов.

Августин Северин

Новости города, Программа-200, Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: