Главная / Статьи
16 января 2014 г. 11:25, Градостроительная политика

Приходите, фермеры, на рынки

В ближайшей перспективе в Москве появятся большие агрокластеры - рынки по аналогии со знаменитым рынком «Ранжис» в Париже.

Не у всех москвичей есть свой «домик в деревне», и уж тем более не у всех в нем живет улыбчивая, как в рекламе, бабушка, которая яичко «из-под курочки» достанет и сама молочка надоит. И где же им, москвичам, достать натуральное, свежее, настоящее, не обработанное консервантами? С другой стороны, куда податься крестьянину, который выращивает все сам, но кому просто негде это продавать? Что делать людям, которые хотят сделать свою любовь к природе и выращиванию натуральных продуктов настоящим бизнесом, на доходы от которого можно будет жить? Московские власти решили помочь и тем, и другим, вдохновившись европейским опытом.

Рынки в Москве существуют очень давно - Дорогомиловский, к примеру, ведет свою историю с 1938 года, а Даниловский - официально - с 1963 года, хотя как торговое место существует аж с XIII - XIV веков, с тех пор, когда был построен древнейший Данилов монастырь.

Так называемых «фермерских» рынков в Москве более сорока, однако сейчас у столичных властей появилась идея построить еще и крупнейшие оптово-продовольственные комплексы, аналоги французского «Ранжис» и испанского «Меркамадрид».

«Ранжис» считается крупнейшим в мире рынком свежих продуктов и занимает по площади 250 гектаров. Его головной оборот около 8 млрд евро. Понятное дело, место под подобный огромный рынок найти тяжело, особенно в Москве или ближайшем Подмосковье. Рассмотрев около 700 участков, власти города остановились на трех. То есть всего будет построено три агрокластера - северный, южный и западный. Так называемый северный агрокластер планируется построить на Ленинградском шоссе, в Молжанинове. А западный и южный появятся уже на территории «новой Москвы». Один - недалеко от Щербинки, между Варшавским и Калужским шоссе, второй - у деревни Марушкино, на 20-м километре Боровского шоссе. В Департаменте торговли и услуг считают, что эти агрокластеры могут появиться уже к 2015 году. Они должны будут стать основными поставщиками свежих продуктов в московские торговые сети, рестораны и магазины.

По предварительным оценкам, рынки в совокупности займут более 500 гектаров. Рядом с торговыми рядами построят складские и торговые площади, где будут организованы места для хранения, переработки, фасовки товаров; они займут более 700 тысяч квадратных метров. Там же, рядом, появятся офисы, кафе, рестораны и паркинг.

Финансирование проекта будет идти как со стороны государства, так и частных инвесторов. Власти обеспечат рынки дорожной инфраструктурой, а сами комплексы возведут частники. Арендаторами помещений станут производители из Московской, Рязанской, Тамбовской, Новгородской, Калужской, Смоленской областей. На новых рынках они будут торговать исключительно напрямую, что позволит снизить оптовые цены более чем в два раза. Чиновники ожидают, что ежегодно в агрокластерах будет реализовываться более 4 млн тонн продуктов. За качеством товаров будут следить санитарные службы, оптовые покупатели смогут получить фитосанитарный сертификат - подтверждение качества товара.

Как считают в Департаменте торговли и услуг столицы, Москва испытывает острый дефицит свежей сельскохозяйственной продукции. В городе царит жесткая конкуренция за торговые места между местными предпринимателями, а для

региональных фермеров путь на столичные рынки практически закрыт. Даже подмосковные производители не спешат везти свою продукцию в столицу.

Новые агрокластеры должны создать такую систему, которая помогла бы российским производителям, в том числе и мелкотоварным, успешно реализовывать свою продукцию.

Другими словами, планов громадье, и, возможно, рядом с Москвой действительно появятся места, отдаленно напоминающие европейские «фермерские» рынки. Однако приживется ли у нас то, что уже давно существует в Европе? Будет ли достигнута цель - снабдить москвичей свежими продуктами, а крестьян - местом для продажи этих продуктов?

Многие туристы из России специально посещают европейские рынки, даже селятся рядом с ними, потому что ценят высочайшее качество продуктов и их особенную атмосферу.

- Я была на рынках Парижа, Каркассона и Орийака, - рассказала «Трибуне» путешественница и журналистка Татьяна. - Поход на рынок - всегда маленький праздник и море впечатлений. Вставать надо рано: уже к 10 - 11 разбирают все, сметают начисто. И, конечно, цены выше, чем в супермаркетах. Но оно того стоит. Потрясающие овощи и фрукты, а главное: сыр с маленьких ферм, молоко, варенье, восхитительный мед, колбасы и паштеты - французы в этом знают толк! Запахи на рынке стоят такие, что закачаешься. Все это очень высокого качества и более живое, чем в магазине.

Никаких добавок, только натурпродукт. При этом - важный момент - во Франции на фермерских рынках к покупателям очень человечный подход. Товар дают попробовать, побеседуют с тобой о жизни, расскажут все и вся о своей продукции с чисто французским смаком, в общем, как-то очень приятно и не с дежурной, а какой-то теплой и дружеской улыбкой. Уходишь с радостью на душе и кучей вкусностей в пакете.

Подобное происходит и в Испании.

- Я живу на Майорке, у нас есть традиция устраивать такие рынки раз в месяц по неделе или две, - рассказывает копирайтер Анна. - Фермеры со всего острова приезжают в Пальму. Туда ходят абсолютно все, очень любят такие рынки туристы. Мы, местные, покупаем оливки, сыры и вино. Туристы покупают хамон, оливковое масло, соль. Кстати, майоркинское вино не экспортируется, даже на континент, в Испанию его не возят. Качество вина и еды - высочайшее, атмосфера - потрясающая. Фермеры дают пробовать все, что захочешь, угощают и просто рады общению.

При этом, к примеру, от английских рынков у многих туристов впечатления разнятся: кто- то с воодушевлением рассказывает про купленных на них фазанах, а кто-то остался недоволен.

- Мне не повезло с рынком: были какие-то четыре жалкие палатки, - рассказала журналист Юлия. - Продукты выглядели так себе, выбор ограниченный, потому что зима. Купила сырого кролика в вакуумной упаковке, через день вскрыла, а он протухший. Учитывая, что рядом со мной лучший в Лондоне супермаркет с органической едой, где есть все, о чем только можно мечтать, рынок произвел жалкое впечатление. Но я шла туда за рыбой, потому что в магазине сибас стоит 24 фунта за кило, а на рынке - 15.

Все опрошенные «Трибуной» путешественники соглашаются, что московским рынкам пока что далеко до тех, что за границей, однако, если регулярно их посещать и найти «своих» фермеров, есть небольшая гарантия получить настоящие свежие продукты «с грядочки», «от буренки».

- Московские рынки не сравнить со швейцарскими, так как много перекупной продукции.

Но у меня есть постоянные продавцы, - рассказывает москвовед Денис Ромодин. - Если найти «своих» и познакомиться, то они будут специально привозить тебе то, что нужно.

Что ж, по крайней мере, есть надежда, что в больших агрокластерах, которые появятся в скором времени в Москве, будет продаваться по-настоящему свежая еда, а российское фермерство на этом фоне расцветет. Возможно, даже через какое-то время появится традиция человеческого отношения к каждому покупателю, появится та самая атмосфера и московские рынки станут такими же «обязательными» гастрономическими достопримечательностями для иностранцев, как и европейские рынки - для туристов из России.

Лера Смитова

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: