Главная / Статьи
31 августа 2012 г. 12:52, Транспортное строительство

Президент спустился в подземку

В четверг одной транспортной проблемой в Москве стало меньше. Метро жителям расположенных сразу за МКАД района Новокосино и города Реутова обещали еще чуть ли не со времен Советского Союза... Но праздник все же пришел и на желтую ветку метрополитена.

Важность этого события подчеркивает тот факт, что открывать 186-ю станцию московского метро приехал Президент России Владимир Путин. Точнее – прилетел. Вертолет президента приземлился на специально оборудованной над станцией метро парковочной площадке, где жители прилегающих Реутова и Новокосина, добравшись до подземки, смогут оставлять свои машины. Прежде они делали это у ближайших «городских» станций «Выхино» и «Новогиреево», из-за чего и без того немалые пробки на въезде в столицу становились совсем непролазными.

На оформленной в серо-белых цветах платформе был установлен гигантский стенд, который Мэр столицы С. Собянин продемонстрировал президенту. На стенде – планы развития метрополитена вплоть до 2020 года: построить еще 150 километров новых линий, открыть 70 станций, потратив на эти цели более триллиона рублей.

- Этот план изменит нынешнюю ситуацию самым существенным образом, – сказал Путин.

- Он должен облегчить жизнь трем миллионам москвичей, – подтвердил С. Собянин.

Участок между «Новогиреево» и «Новокосино», как и полагается строящейся линии, на плане был изображен пунктиром. Президент взял маркер и провел сплошную линию – станция сдана.

- Сейчас наверху жители говорили «спасибо» за станцию, но это вам спасибо, – подошел Путин к группе рабочих, прокладывавших линию. – Это ваш подарок Москве к Дню города, поздравляю вас с этим праздником. Все сделали очень красиво, очень качественно. Ваш труд не просто строительство метро – благодаря вам получают толчок в своем развитии и другие отрасли. Строительство новых станций с пересадочными узлами – это не только экономия времени для жителей, это еще и важная экономическая составляющая для всего Московского региона.

Глава московского метрополитена Иван Беседин показал гостям новый поезд, который будет ходить по Калининской линии. Президент с метростроевцами вошел в вагон и сел на сиденье так, словно собирался доехать до самой «Третьяковской».

- Кондиционер работает? – посмотрел наверх Путин.

- И кондиционер, и система очистки воздуха, – ответил Беседин. – Так что дышать в вагоне будет теперь легче. Постепенно переведем на новые вагоны весь подвижной состав. В этом году планируется ввести в строй 300 таких вагонов.

- А скорость у нового вагона какая? – спросил Путин.

- 80 километров в час, – ответил Беседин. – А нам больше и не надо.

- Среднее расстояние между станциями 1,7 километра, – пояснил С. Собянин. – Главное – разогнаться и затормозить.

Сразу после окончания церемонии открытия новая станция заработала в штатном режиме. И несколько тысяч (!) жителей окрестных микрорайонов, собравшихся у станции и терпеливо дожидавшихся этого момента, тут же начали спускаться в метро.

ЧТО ТАКОЕ СТАНЦИЯ «НОВОКОСИНО»?

Новая станция «мелкого заложения» стала на сегодняшний день конечной на Калининской линии, «подключив» к метрополитену 200 тысяч жителей Новокосина и Реутова. Длина нового участка, проложенного от станции «Новогиреево», составила 3,5 километра, а стоимость проведенных работ – 20 млрд рублей. Строительство началось в 2008 году, но основная его часть была проделана после принятия в 2011 году плана развития общественного транспорта Москвы. Пропускная способность станции – 14,5 тысячи пассажиров в час.

Дмитрий Смирнов

Новости города, Развитие метрополитена

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: