Главная / Статьи
28 августа 2014 г. 10:56, Градостроительная политика

Президент посетил новый стадион «Спартака»

Новым поколениям не придется скитаться по чужим стадионам.

Совсем скоро поклонники московского «Спартака» получат возможность болеть за свой любимый клуб на домашнем стадионе. 30 августа на «Открытие Арена» пройдет матч с участием ветеранов красно-белых, а 5 сентября состоится официальное открытие арены, в ходе которого зрителей ждет концерт, шоу, а также товарищеская встреча между «Спартаком» и белградской «Црвеной Звездой».

Новый стадион примет матчи чемпионата мира 2018 года - группового этапа и игры плейофф, в том числе и один из полуфиналов. Кроме того, база «Спартака», которая будет построена в ближайшем будущем возле стадиона, станет домом для одной из команд - участниц мирового первенства.

В преддверии ввода в строй одного из ключевых объектов чемпионата мира - 2018 проинспектировать стадион приехали президент Владимир Путин, мэр Москвы С. Собянин и министр спорта Виталий Мутко.

Главе государства устроили экскурсию по стадиону, показали подтрибунные помещения и раздевалки. Владимир Путин высоко оценил проделанную работу и готовность арены.

- Этот замечательный стадион достоин одной из самых любимых команд России. Строительство новых спортивных объектов дает серьезный импульс развитию городской инфраструктуры, - отметил президент России.

Министр спорта Виталий Мутко сообщил, что на протяжении всего строительства спартаковского стадиона внимательно следил за подготовкой арены.

- Это прекрасный стадион, который примет матчи домашнего чемпионата мира. Особенно примечательно, что он был построен на частные средства и принадлежит клубу, - сказал Виталий Мутко. - Это не просто стадион, а самое современное и технологичное сооружение на уровне лучших арен мира. Очень важно, что клуб с многомиллионной армией болельщиков получил новый дом. В скором времени у нас в стране будет 12 новых арен самого высокого класса, что должно самым положительным образом сказаться на посещении матчей и росте качества футбола.

Председатель совета директоров «Спартака» Леонид Федун отметил, что после завершения строительства остаются определенные проблемы.

- Мы получили замечательный стадион, который соответствует самым высоким мировым стандартам, - рассказал Леонид Федун. - При строительстве в некоторых вопросах мы ориентировались на опыт Англии. Существует единственный проблемный нюанс. Дело в том, что, когда ты строишь такую дорогую арену, она облагается большим налогом на имущество.

Новый стадион стал отличным подарком для прославленных спартаковских ветеранов, которые на протяжении большей части истории великого клуба были вынуждены скитаться по чужим аренам.

- Очень рад, что увидел наш спартаковский стадион при жизни, - сказал легендарный форвард красно-белых Никита Симонян. - Многие годы «Спартак» был вынужден выступать на чужих аренах и наконец получил свой дом. На такой замечательной арене команда обязана биться с удвоенной силой и показать лучший результат - стать чемпионом страны. Уж очень затянулась неудачная серия команды, а в истории «Спартака» такого никогда не было.

Главный тренер молодежного состава красно-белых Владимир Бесчастных уверен, что с переездом на новый стадион красно-белых ждут только победы.

- Рад за всех болельщиков «Спартака», которые наконец-то получили возможность посещать свой стадион, - сказал бывший нападающий столичного клуба Владимир Бесчастных. - Переезд на эту современную арену можно сравнить с переездом в новую квартиру, в которой строится новая жизнь. Уверен, что строительство стадиона положительным образом скажется на всем, что происходит внутри и вокруг клуба.

После презентации спартаковского стадиона в режиме телемоста Владимир Путин проинспектировал работы по строительству стадионов в Санкт-Петербурге, Саранске и главной арены ЧМ-2018 «Лужники».

Президент заявил, что сроки строительства стадионов к чемпионату мира 2018 года не должны затягиваться, а сметы - расти.

- Главное, чтобы вы и темп не снижали, и качество обеспечивали, - сказал Путин в разговоре по телемосту с гендиректором компании-генподрядчика реконструкции БСА «Лужники» Константином Матвеевым.

Президенту было доложено, что к настоящему времени в «Лужниках» полностью проведена разборка внутренних конструкций, трибун, начались работы по фундаменту. В сентябре в «Лужниках» начнут создавать новые трибуны.

В ходе общения с представителем руководства строительства стадиона в Саранске глава государства отметил, что функциональность арен нужно продумывать еще до завершения их строительства.

- Надо подумать о вопросе, который называется «наследие чемпионата мира», и заранее предусмотреть такие мероприятия, которые бы не привели к тому, что стадион не использовался в полную мощность и не стоял полупустым. Это нужно делать уже сейчас, заранее, уже во время строительства, - отметил президент.

В ходе аналогичного разговора посредством телемоста с врио губернатора Петербурга Георгием Полтавченко президент заявил, что смета строительства нового стадиона «Зенита» должна сохраняться вплоть до полного его завершения.

- Приятно, что вы сами докладываете, как ведется работа. Надеюсь, что такой же режим, такой же темп, какие набраны сегодня, сохранятся до полного окончания строительства, - сказал Владимир Путин.

Столичный мэр С. Собянин, принявший участие в открытии арены «Спартака» вместе с президентом и министром спорта, открыл новую станцию столичного метро, построенную рядом с новым стадионом.

- Сегодня в Москве открывается еще одна станция - «Спартак». Одновременно с открытием крупнейшего на сегодняшний день специализированного футбольного стадиона «Спартака», - сказал Собянин. - Эта станция позволит активно развивать территорию Тушинского поля, во-первых, а во-вторых, создать здесь большой транспортно-пересадочный узел, который станет функционировать уже в ближайшие дни. По его словам, вокруг станции уже построено полторы тысячи парковочных мест.

- В перспективе это будет около 7,5 тыс. парковочных мест, что позволит с Волоколамки принимать часть пассажиров на станцию «Спартак» и разгрузит станцию «Тушинская», - добавил мэр.

Георгий Маковецкий

Спортивные сооружения

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: