Главная / Статьи
29 октября 2014 г. 12:29, Градостроительная политика

Президент ФИФА Йозеф Блаттер: эмблема чемпионата мира передает душу России

Президент провел совещание по подготовке к чемпионату мира по футболу - 2018. Вчера в программе «Вечерний Ургант» впервые показали эмблему чемпионата мира по футболу 2018 года, который пройдет в России. Гостями эфира стали президент Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер, председатель Оргкомитета «Россия-2018» Виталий Мутко, чемпион мира - 2006 итальянский футболист Фабио Каннаваро.

Кроме того, визуальный символ первенства мира был спроецирован на фасад Большого театра.

- Эмблема - это посол чемпионата мира в России, - сказал Йозеф Блаттер. - Нравится ли она мне? Да. Эта эмблема передает не только сердце, но и душу России. Эмблема - элемент праздника. Она часть российской культуры. Дизайн эмблемы разработала португальская компания, выигравшая конкурс. А утверждало ее авторитетное жюри, в котором были такие известные люди, как Игорь Шувалов, Олег Добродеев, Денис Мацуев, Валерий Гергиев, Чулпан Хаматова, Фабио Капелло, Игорь Акинфеев...

Во вторник Владимир Путин провел в «Лужниках» первое заседание Наблюдательного совета Оргкомитета «Россия-2018». Перед этим мэр столицы Сергей Собянин продемонстрировал двум президентам - ФИФА и России, - как идет реконструкция главной арены предстоящего первенства.

- Спасибо ФИФА, что разрешила сохранить исторический облик стадиона, - поблагодарил Собянин. - Это символ олимпийского движения нашей страны, и это очень важно для нас.

- Мы еще в одном городе сохраняем исторический облик стадиона - в Екатеринбурге, - добавил Путин.

- Этот стадион достоин того, чтобы быть занесенным в список ЮНЕСКО, - проникся красотой «Лужников» глава ФИФА Йозеф Блаттер. - Это, конечно, хорошо, но потом с ним ничего нельзя будет сделать, - пошутил Путин, имея в виду, что из многофункционального стадиона «Лужники» превратятся в чисто футбольную арену. Всего в программу подготовки и проведения чемпионата входят 298 объектов капстроительства, из которых 137 - чисто спортивные: 12 стадионов, 113 тренировочных площадок и 12 временных сооружений.

- На реализацию программы запланированы очень приличные деньги - свыше 664 миллиардов рублей, - подчеркнул Путин уже на совещании. - При этом только половина пойдет из федерального бюджета и главным образом будет направлена на развитие транспортной, энергетической и информационной инфраструктуры. Путин сидел рядом с Блаттером, и президент ФИФА не мог пройти мимо этого факта, заодно воткнув шпильку критикам решения отдать мундиаль России:

- Мы должны сказать спасибо господину Путину. Именно он является архитектором решения провести чемпионат мира по футболу в России. Конкурентов на чемпионат в Европе было много. Вы знаете, как европейцы стремятся провести подобные турниры, и одна из проигравших стран до сих пор недовольна! Это страна, которая изобрела футбол и фейр-плей (свод этических законов о благородстве и справедливости в спорте. - Ред.), и ей самой не нужно об этом забывать.

- Я согласен с тем, что футбол и спорт вообще призваны объединять страны, - сказал Путин. - Мы сделаем все, что от нас зависит. Конечно, любители спорта рассчитывают на то, что и результаты будут соответствующими, во всяком случае, лучше, чем мы видели это в Бразилии. - На момент объявления страны - хозяйки чемпионата мира в 2010 году у нас не было ни одного готового стадиона, - сказал министр спорта Виталий Мутко. - Сейчас три уже построены, это «Казань-арена», стадион «Спартак» в Тушине и «Фишт» в Сочи.

А губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко спросил, нельзя ли сэкономить на подготовке, положив на тренировочных полях синтетическое покрытие. - Это исключено, - огорчил его Мутко. - Требование ФИФА - только естественный газон. Не нашел понимания Полтавченко и у президента. - Я редко играю в футбол, но сыграл однажды на поле с искусственным покрытием - сломал себе ключицу, - вспомнил Путин. - Просто споткнулся, упал и сломал. Всю жизнь занимался дзюдо и без травм, а тут... Поэтому, видимо, медицинские ограничения небезосновательны.

Дмитрий Смирнов

Спортивные сооружения, Градостроительство, стадион "Лужники"

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: