Главная / Статьи
16 января 2014 г. 10:39, Градостроительная политика

Преображение Триумфальной площади

Конкурс на обустройство Триумфальной площади будет объявлен 20 января и продлится до 1 марта. Об этом вчера заявил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов на круглом столе в Москомархитектуре.

- Техническое задание пока еще не готово, - сказал Сергей Кузнецов. - Мы планируем в течение 2014 года завершить не только конкурс, но и все физические работы по реконструкции площади. Как пояснила начальник Управления архитектурного совета Москомархитектуры Евгения Муринец, техзадание для участников конкурса подготовят к 20 января.

- Мы доработаем техзадание с учетом всех предложений, которые получили на круглом столе от экспертов, - добавила Муринец.

Уже 28 февраля станет известен победитель конкурса, планируют в Москомархитектуре. Впрочем, первые проекты реконструкции Триумфальной можно было увидеть уже вчера. Так, представитель архитектурного бюро «Мегабудка» Артем Укропов представил на суд участников круглого стола свое видение будущего Триумфальной.

- Наша концепция реконструкции состоит в том, чтобы не поднимать визуально объекты над площадью, выше уровня земли, а, наоборот, «утопить» часть площади, чтобы люди сидели чуть ниже уровня земли, - сказал Укропов. - А перед гостиницей «Пекин» мы и вовсе предлагаем высадить сквер. Проезд по 1-й Брестской улице предлагаем перекрыть.

В этом проекте углубление предусмотрено у памятника Владимиру Маяковскому. Там, рассчитывает архитектор, горожане смогут скрыться от интенсивного автомобильного потока, который, конечно, не способствует отдыху.

Как полагает руководитель архитектурного бюро «Платформа» Ирина Ирбитская, в любом случае площадь необходимо превратить в комфортное общественное пространство.

- Нужно насытить площадь местами, где люди могут чем-то заниматься, - говорит Ирина Ирбитская. - Вернуть вокруг памятника Маяковскому атмосферу каких-то культурных событий, чтений и так далее. Это место, можно сказать, просто намолено для этого. Безусловно, необходимы цивильные кафе, возможно, небольшие игровые места для детей.

Иван Носатов

Градостроительство, Сергей Кузнецов

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: