Главная / Статьи

Префект Юго-Восточного округа Владимир Зотов: В сентябре этого года мы откроем две станции метро

Встречи в телестудии "Вечерки" с руководителями московских префектур стали уже доброй традицией. 18 февраля гостем "Вечерней Москвы" стал префект Юго-Восточного округа столицы Владимир Зотов.

- Владимир Борисович, в Юго-Восточном округе, как и в Москве в целом, идут масштабные работы в транспортной сфере. Строятся новые дорожные развязки, реконструируются магистрали, возводятся станции метро.

- Я вам скажу, столица сегодня вообще преобразуется очень быстрыми темпами, и транспортные работы – среди главных приоритетов. Предусмотрена реконструкция трех главных магистралей. На шоссе Энтузиастов она уже началась. В этом году стартуют работы на Рязанском проспекте, на очереди – Волгоградский проспект. Но начать модернизацию основных транспортных артерий округа одновременно – значит, создать очень большие проблемы для движения, поэтому к реконструкции Волгоградского проспекта, очевидно, мы приступим несколько позже. Ситуация здесь непростая, постоянные пробки, поэтому под проспектом будет строиться тоннель на месте его пересечения с Люблинской улицей. Мощную развязку возведут на проспекте уже за МКАД, на улице генерала Кузнецова, тем более что в этом месте появится станция метро «Котельники».

Вы посмотрите, какими темпами строится в Москве метро. В последнее время в ЮВАО появилась целая линия метро – «салатовая». В этом году возведут станции «Жулебино» и «Лермонтовский проспект». В следующем году появится станция «Котельники». Все эти станции растянут пассажиропоток – вы ведь знаете, насколько перегружена станция метро «Выхино», расположенная рядом с железнодорожной станцией. Ежедневно этот транспортный узел принимает до 400 тысяч человек в сутки.

- Юго-Восточный округ – один из центров столичной индустрии. Как меняется сегодня лицо окружной промышленности?

- Я могу только повториться: как и в транспортной сфере, промышленность округа быстро обновляется. В ЮВАО девять промзон, и это огромный потенциал развития. Ведь их реорганизация означает сокращение производственных территорий, а на освободившихся площадях появляется возможность возведения больших жилых кварталов. Например, на Окской улице уже построено 700 тысяч квадратных метров жилья. Это новый дизайн, новые технологии, современные социальные объекты.

Такие же преобразования ожидают и нынешние промышленные зоны. Ведь каждая из них окружена большой 200-300-метровой санитарно-защитной зоной. Никаких социальных объектов строить здесь нельзя.

Например, Московский нефтеперерабатывающий завод в Капотне ведет огромную работу по модернизации производства. Идет реорганизация битумного производства, выпуска пластмасс, резко сокращаются вредные выбросы. На двадцати скважинах идет постоянный мониторинг. Вкладывается порядка 60 миллиардов рублей для оздоровления окружающей среды и сокращения санитарно-защитной зоны. И сразу можно говорить о возведении жилых домов, спортивных и прочих объектов.

В округе действует Люблинский литейно-механический завод. До сих пор использовались старые технологии. Недавно я встречался с его директором, и он прямо мне заявил: «Передо мной стоит задача преобразовать предприятие в современный индустриальный объект».

- Владимир Борисович, известно, что вы – мастер спорта по борьбе, почетный президент российской федерации греко-римской борьбы. А как идет развитие спорта в округе?

- Вы, конечно, знаете, что в столице принято решение о создании масштабной велосипедной инфраструктуры, популяризации этого вида спорта. В нашем округе, например, возле каждой станции метро будут сооружаться специальные места для хранения велосипедов. В Марьине построена велодорожка, она уже заполнена. Вокруг парков спланируем дорожки таким образом, чтобы проложить как можно больше велосипедных маршрутов.

Но вы оцените: в целом в округе с численностью населения 1,35 миллиона человек не менее 260 тысяч занимаются физкультурой и спортом. У нас около 900 различных спортивных организаций, школ спортивного мастерства, фитнес-центров. Единственный в Москве Юго-Восточный округ возродил сдачу школьниками норм ГТО, и семь тысяч ребят уже получили значок ГТО. Мы залили 14 всесезонных искусственных катков. Организованы зоны активного отдыха. Оборудовано 27 лыжных трасс. В Лефортове на днях я открыл около торгового центра «Город» огромную спортивную арену. Кстати, в этом центре, на третьем этаже, работает хоккейная коробка, действует спортивный клуб, приезжают даже олимпийские чемпионы по хоккею.

- Вы долгое время возглавляете кафедру государственного и муниципального управления Государственного университета управления, т.е. даете путевку в жизнь будущим чиновникам, управленцам. Отличаются молодые управленцы от прежних?

- Конечно. И специальность эта, я вам скажу, очень востребована. Помните, как говорил Столыпин: «Чиновник – это каркас государства». Знаете, так получилось, что в определенное время у меня на повышение забрали сразу несколько очень серьезных сотрудников окружной администрации. Что делать? Взяли молодых ребят. Через год они показали такие результаты, что мы были просто поражены, насколько они эрудированны, активны.

- С вашим именем часто связывают развитие казачества в Москве. Например, вы создали в округе Московской казачий кадетский корпус им. М. Шолохова. Горожане забросали нас вопросами: как будет развиваться казачье движение?

- Казачество – это культура, традиция, обычаи. Оно поддержано на федеральном уровне. Есть совет по делам казачества, одиннадцать казачьих войск. В ЮВАО имеется районное казачье общество во главе с атаманом, в которое входит около тысячи человек. Есть дружина, причем общая, и туда входят казаки. Они ходят на дежурства, но в сопровождении сотрудников полиции, или как дружинники. Часть казаков стали волонтерами-пожарными. Я полагаю, это позитивное явление как для округа, так и для Москвы в целом.

Владимир Ратманский

Новости города, Развитие метрополитена, Общественные парки и сады, Градостроительство, Промышленные территории

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: