Главная / Статьи
25 декабря 2012 г. 12:45

Префект центрального округа Москвы Виктор Фуер: будем открывать новые места отдыха и пешеходные зоны

Чем в первую очередь займется новый глава ЦАО столицы, поедут ли быстрее городские дороги после реконструкции - на эти и другие вопросы ответил Префект в беседе с "Комсомолкой".

Недавно стало известно о новых кадровых перестановках в Правительстве Москвы. Префектом Центрального округа стал бывший глава Юго-Западного округа столицы Виктор Фуер. Первой с новым Префектом поговорила «Комсомолка». А накануне своего назначения Виктор Семенович пообщался на «Прямой линии» с нашими читателями – жителями юго-запада города. Публикуем его ответы на вопросы горожан.

ЦЕНТР ДОЛЖЕН СТАТЬ КОМФОРТНЫМ

- Виктор Семенович, поздравляем с назначением! Какие проблемы в первую очередь будете решать в центре города?

- Нужно сделать Центральный округ удобным и комфортным для его жителей и гостей. Надо открывать новые места отдыха, пешеходные зоны с кафе. Конечно, в округе нужно наводить порядок с ветхими жилыми домами, отремонтировать дворы и подъезды. В новом году мы будем расширять зону платных парковок. Центр Москвы – это лицо города. Сюда приезжают гости со всей страны и из зарубежья. Поэтому здесь нужно навести порядок. Проблемы есть, но глаза боятся, а руки делают.

- В центре живет немало коренных москвичей, которые постоянно воюют за свой округ, за сохранение его исторического облика, старинных зданий, парков и скверов. Насколько часто станете общаться с жителями?

- Верно заметили, жители центра столицы очень требовательные и активные по отношению к властям. Я готов общаться и на встречах в районах, и на личном приеме, и в Интернете. Важно, чтобы люди говорили о проблемах, чтобы мы могли вместе их решать и добиваться взаимопонимания.

- Из того, что вы уже сделали на юго-западе, удачные инициативы или новшества, что перенесете в центр? И еще вопрос: увольнений чиновников в ЦАО стоит ждать?

- Только перешел на новую работу, поэтому мне сейчас хочется все с собой перенести на новое место (смеется). Пока кадровых решений принимать не буду. Надо присмотреться к сотрудникам, поработать с ними, увидеть их в деле.

У ЖИТЕЛЕЙ СПРОСЯТ ПРО РЕМОНТ ДОРОГ

А вот что Виктор Фуер рассказал накануне жителям Юго-Западного округа столицы на «Прямой линии» в «КП».

- Не пострадает ли бульвар на Университетском проспекте от строительства туннеля во время реконструкции Ленинского проспекта?

- Туннель не затронет эту парковую зону. Деревья вырубать не будем. Наоборот, все благоустроим, обновим освещение, поставим скамейки. По реконструкции Ленинского проспекта в январе – феврале будущего года мы проведем обсуждение с жителями. В районе Ленинского проспекта мы выберем отдельное помещение, где будут проходить слушания по проекту. Эта магистраль проходит по четырем округам – Юго-Западному, Центральному, Западному и Южному. Поэтому обязательно нужно услышать мнение горожан. Около выставленных схем будут постоянно находиться авторы проекта. Жители смогут высказать им свои замечания. Мы постараемся максимально их учесть при окончательном утверждении проекта. Строительство ориентировочно начнется летом 2013 года и должно завершиться за два года. По проекту проспект должен стать бессветофорным и безопасным как для пешеходов, так и для водителей. При этом не планируется расширять проезжую часть.

- Почему автобусные остановки переносят от торговых центров, от пешеходных переходов?

- Это делается для того, чтобы меньше было несчастных случаев и наездов на пешеходов. Остановки отодвигают от переходов, поскольку они закрывают видимость водителям общественного и личного транспорта.

- В нашем доме подключили видеонаблюдение. Можно ли поставить еще одну видеокамеру у почтовых ящиков? Их часто ломают.

- Мы постараемся установить в вашем подъезде вторую камеру. Но и жильцам самим нужно заботиться о своем доме. Наверняка ящики ломает не кто-то со стороны.

Кстати, сейчас проходит эксперимент в районе Коньково. В жилых домах изображение с видеокамер, установленных у входа в подъезд, будет бесплатно транслироваться в квартиры. Сейчас эти системы объединяются с домашними домофонами и телевизорами. Каждый житель дома сможет посмотреть, кто и когда заходит в подъезд.

Светлана Волкова