Главная / Статьи
1 сентября 2014 г. 12:54, Социальные объекты

Праздничная линейка в новом здании

В День знаний первоклассники средней школы № 37 в районе Раменки пришли на свою первую линейку в красивое новое здание. Строительство школы велось в рамках инвестиционного контракта на комплексную реконструкцию и застройку кварталов 5 - 6 по Мичуринскому проспекту.

Незадолго до 1 сентября осмотреть новостройку приехал мэр Москвы Сергей Собянин, который особо отметил, что хорошо, когда объекты соцкультбыта появляются раньше, чем настоятельная потребность в них. «На самом деле осенью школа будет полупустая. С одной стороны, это плохо, с другой стороны, замечательно, потому что вокруг новостройки уже сданные, но еще не заселенные дома. Уверен, что в течение года эта школа будет заполнена детьми», - прокомментировал Сергей Собянин.

И вот сегодня сюда пришли первые ученики - 260 учащихся начальной школы. Всего здание общей площадью 13 тысяч квадратных метров рассчитано на 900 человек. По словам директора ГБОУ СОШ № 37 Ирины Адровой, по мере того как будут заселяться вокруг новостройки, постепенно сформируются 5 - 7-е классы. И тогда их тоже переведут в новое здание.

Всего образовательный комплекс школы № 37 состоит из двух корпусов. Новостройка впечатляет необычной архитектурой и большим школьным двором. Здесь есть все для полноценного развития ребенка.

Учебное заведение оснащено футбольным полем, баскетбольной и волейбольной площадками, тренажерами. К слову, школьный стадион будет доступен не только для учащихся, но и для жителей близлежащих домов.

- Здание школы очень интересно по проектным решениям, - рассказывает Ирина Адрова. - Необычный актовый зал на 140 мест, похожий на театральный. Пока он такой единственный в городе. Два спортивных зала, оснащенных самым современным оборудованием. Читальный зал с вместительным книгохранилищем, очень удобные компьютерные столы в кабинетах. Даже пищеблок оригинальной полукруглой формы. Все сделано для того, чтобы детям было комфортно, уютно и удобно в этих стенах.

По достоинству оценили школу и ее ученики. Первоклассникам Егору Плоткину и Егору Соломонову не с чем сравнивать, им сразу повезло пойти в новую красивую школу и просто «все здесь нравится», а вот шестиклассница Аня Балашова в восторге от здания и с нетерпением будет ждать, когда их сюда переведут.

Поинтересовалась я и мнением родителей нынешних первоклашек. Оба Егора ходили в одну группу детского сада, а теперь будут и учиться вместе. Елена Соломонова очень рада, что рядом с домом появилась такая школа. Бабушка Егора Плоткина Елена Александровна рассказала, что внук стал продолжателем династии в школе № 37, где учились ее муж, сын и дочь, только, естественно, в другом, старом здании.

- После ремонта здание постройки 1963 года, когда основана школа, тоже выглядит как новенькое, - рассказывает Елена Александровна. - Но это здание превзошло все ожидания. Егорке повезло. Все здесь настолько современно и удобно, от холла и светлых просторных классов до раздевалок.

Для справки: строительство новой школы велось в рамках инвестиционного контракта на комплексную реконструкцию и застройку кварталов 5 - 6 по Мичуринскому проспекту. С реорганизуемой территории общей площадью 36,8 гектара инвесторы вывели ряд промышленных предприятий, были снесены незаконные гаражи. Сейчас здесь возводится новый жилой микрорайон, включающий 13 жилых домов, четыре детских сада, школу, два торгово-общественных центра и автостоянку. Всего 400 тысяч квадратных метров жилой и 52 тысячи квадратных метров нежилой площади, а также свыше трех тысяч машиномест.

«Заканчиваем строительство новых двух кварталов в Раменках. Для нас это был очень сложный проект в силу того, что с 2002 года это был тяжелый долгострой - около двух тысяч дольщиков, которые находились на грани того, что они не получат свое жилье, заплатив деньги. Отсутствие соцкультбыта, отсутствие коммуникаций, отсутствие дорог. Буквально за два года мы, взяв на себя обязательства, я имею в виду город, достроили этот микрорайон. Теперь по плану сдаются дома, по плану сдаются объекты соцкультбыта, дорожная сеть, рядом строится станция метрополитена. Так что один из проблемных районов города Москвы превращается в один из самых лучших микрорайонов комплексной застройки», - пояснил при осмотре школы Сергей Собянин.

Вместо заброшенных и неблагоустроенных территорий москвичи получат новый современный микрорайон на 15 - 20 тысяч жителей в одном из красивейших и экологически чистых мест столицы. В 2015 году в этом районе уже откроется своя станция метро - «Раменки».

Хорошо, когда объекты соцкультбыта появляются раньше, чем настоятельная потребность в них.

Лидия Миловидова

Градостроительство, Школы

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: