Главная / Статьи

Построят все и сразу

Блага цивилизации придут в Новую Москву одновременно с жильем.

В 2015 г. в Новой Москве планируется построить 1,8 млн кв. м жилья, а в 2016-м - уже 2 млн «квадратов». Но это не значит, что растущие как грибы после дождя новостройки будут сиротливо дожидаться покупателей в чистом поле.

«Темпы жилищного строительства будут соразмерны созданию полноценной социальной и дорожной инфраструктуры», - пообещал Владимир Жидкин, руководитель Департамента развития новых территорий столицы. 

И слова эти имеют конкретное денежное выражение. В общей сложности масштаб коммерческих вложений, которые намечены для развитие Новой Москвы, - 7 трлн руб., из них 2 трлн пойдут на инфраструктуру. Безусловно, привлекательность жилья повышается, если рядом есть школа и детский садик, а еще хорошая поликлиника. Что логично, ведь покупателями квартир, как правило, становятся семьи с детьми, которым все эти учреждения под боком жизненно необходимы.

Даешь сады и парки!

Как обещают столичные власти, без детских садов жители присоединенных территорий точно не останутся. Только до конца текущего года на территории Троицкого и Новомосковского административных округов (ТиНАО) их будет сдано в эксплуатацию сразу восемь.

Так, к началу осени трехэтажный детсад на 230 мест появится в поселении Внуковское, на территории жилого комплекса «Солнцево-Парк», еще один - на 220 мест с бассейном - в ближайшее время достроят в жилом комплексе «Переделкино Ближнее» рядом с деревней Рассказовка, детсад на 225 мест появится в селе Былово. В Щербинке началось строительство нового сада на 140 мест. А в микрорайоне «Первый Московский город-парк» садик на 140 мест уже сдали. Всего же в планах на 2015 - 2016 гг. строительство на территории Новой Москвы еще 25 дошкольных учреждений для более 4 тыс. детишек.

Что касается школ, то их до 2017 г. должны построить 12, и обучаться в них смогут более 5 тыс. юных горожан.

Продолжается в Новой Москве строительство поликлиник, которые не забывают при этом оснащать самым современным оборудованием. Так, за полгода за счет внебюджетных средств здесь возвели четыре новых медучреждения - в поселениях Марушкинское, Первомайское, в поселках Фабрики Первого Мая и Знамя Октября. Всего в 2014 - 2016 гг. за счет инвесторов планируется построить пять объектов здравоохранения.

Отдельная, но немаловажная тема - парки. Их на территории Троицкого и Новомосковского округов будет аж 45 общей площадью около 7 тыс. га. Причем разных видов: прогулочные, оздоровительные, историко-культурные, детские, спортивные, а еще археологический, зоологический и даже сельскохозяйственный.

Кроме того, за 10 лет в ТиНАО построят от 100 до 150 православных храмов, о чем сообщил недавно депутат Госдумы РФ Владимир Ресин. Это будут модульные сооружения, которые возводятся в Москве по «Программе-200».

«Китайское метро» - в Коммунарку

Но для полного счастья новым москвичам нужны не только социальные учреждения и места для прогулок, а еще качественные дороги, да и станция метро рядышком не помешает - ведь все-таки не в деревне живем, а в столице, значит, должны без проблем добираться до центра города без десяти пересадок и длительного ожидания на остановках.

Всего до 2035 г. на присоединенных территориях будет реконструировано 381,7 км автодорог и 476,8 км улично-дорожной сети. Но это далеко не весь масштаб работ на ближайшие 20 лет. Мелкие внутригородские и поселковые тоже обещают привести в порядок. И тогда километраж точно перевалит за две тысячи.

В настоящее время в ТиНАО ведется проектирование десяти новых дорог. Как поясняют в Департаменте развития новых территорий, в основном это поперечные связи между Киевским, Калужским и Боровским шоссе. К примеру, участок от Коммунарки до Южного Бутова планируют сделать за год. В результате мы получим четырехполосную трассу с современными остановками, светофорами и пешеходными переходами.

Кроме того, в следующем году в Новой Москве стартует прокладка метро. Недавно столичная мэрия заключила соглашение о сотрудничестве с Китайской железнодорожной строительной корпорацией в вопросе строительства ветки длиной 15 км. Как сообщалось, эта компания готова построить линию от станции «Улица Новаторов» (Третий пересадочный контур) в поселок Коммунарка до конца 2017 г. В настоящее время разрабатывается проект планировки метро, которое в народе уже успели прозвать «китайским». «Сейчас прорабатываются стоимость проекта и сроки», - заявил на днях Марат Хуснуллин, заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства.

Кроме того, в перспективных планах развития подземки - открытие четырех станций Калининско-Солнцевской линии: «Солнцево», «Боровское шоссе», «Ново-Переделкино», «Рассказовка». Их сдадут в 2017 г.

Не обойдет стороной присоединенные территории и главный строительный тренд последних лет. Как известно, в Москве реализуется программа по строительству 255 транспортно-пересадочных узлов. Объектов, которые под одной крышей ненавязчиво соединят остановки наземного общественного транспорта, платформы пригородных электричек, метро и парковки для автомобилей, чтобы пересадка была для горожан легкой и почти незаметной, разбавленной посиделками в кафешках и шопингом. Один из таких скоро появится в «Саларьево», которое по старинке еще называют деревней. Побольше бы России таких «деревень», как в Новой Москве. 

Марина Герасимова

Владимир Жидкин, Новая Москва