Главная / Статьи

Построили 275 объектов, сэкономили 22 млрд

Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин подвел итоги работы столичного Стройкомплекса в первом полугодии.

За это время в городе сдано 275 объектов недвижимости - в общей сложности 3,89 млн кв. м, что на 17 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

- Если эти почти 4 млн квадратных метров различных строений выстроить в одну цепочку, то она протянется до Лиссабона или Новосибирска, - привел образное сравнение заместитель мэра. Жилье в этой «цепочке» составляет 1562 тыс. кв. м, или 142 объекта, что почти на треть больше, чем в 2013-м. Приплюсуйте почти 20 тыс. «квадратов» апартаментов. Итого почти 1,8 млн кв. метров жилой недвижимости было сдано в Москве всего за полгода.

Кроме того, введены в эксплуатацию 12 административно-деловых объектов площадью 363 тыс. кв. м, 9 многофункциональных центров площадью 637 тыс. кв. м, 30 объектов торговли и услуг площадью 111 тыс. кв. м, 12 производственных объектов площадью 40 тыс. кв. м (в прошлом году их было введено всего 2), 25 социальных объектов - гостиниц, детсадов, школ и т.д.

При этом на присоединенных к Москве территориях за полгода построено 1,4 млн кв. м - 35 процентов от общего объема ввода недвижимости.

- Мы завершили работу над территориальными схемами новых административных округов и до конца года внесем их на утверждение, - проинформировал глава стройкомплекса. - Освоение присоединенных территорий идет очень активно. На следующей неделе, например, мы откроем там крупный офисный парк. Там будет 30 тыс. рабочих мест, и 10 тыс. из них появятся уже в этом году. Всего же в новой Москве уже создано 35 тыс. новых мест приложения труда.

Несомненным плюсом Марат Хуснуллин считает то, что за счет внебюджетных инвестиций введено 3633,8 тыс. кв. м недвижимости (на 16 процентов больше, чем за аналогичный период 2013 года). По его словам, только 7 процентов объектов в Москве строятся за счет бюджета, все остальное - по инвестиционным проектам. При этом рост ввода жилья за счет инвесторов составил 28 процентов - 1441 тыс. кв. м. Всего же в Москве сегодня строится 11 млн кв. м жилья. Из них около 9 млн «квадратов» должно быть сдано в нынешнем году.

- В результате по объемам строительства из 30 крупнейших мегаполисов мира Москва находится на 10-м месте, - привел Марат Хуснуллин данные серьезных аналитиков. - По количеству крупных строящихся объектов мы сегодня обгоняем Пекин, Шанхай, Нью-Йорк...

Всего в городе на начало второго полугодия - 6383 строящихся объекта общей площадью более 40 млн кв. м. При этом за полгода было выдано 496 разрешений на ввод в эксплуатацию по объектам общей площадью 3,56 млн кв. м, что в 1,5 раза больше, чем в первом полугодии 2013-го.

По словам заместителя мэра, в рамках работы Градостроительной земельной комиссии было рассмотрено свыше 3 тысяч вопросов с градостроительным потенциалом 26 млн кв. м.

Выдано 942 ГПЗУ (градостроительный план земельного участка) на 8,8 млн кв. м недвижимости, 490 свидетельств АГР (архитектурно-градостроительное решение) - почти столько же, сколько за весь прошлый год!

- Это позволяет с уверенностью говорить, что набранные темпы строительства в Москве в ближайшие годы сохранятся, - сделал вывод Марат Хуснуллин. - Поэтому мы хорошо понимаем, как город в ближайшие годы будет развиваться.

Он также заметил, что с целью улучшения архитектурного облика столицы АГР теперь будут выдавать на каждый крупный строящийся объект.

Продолжается и активное развитие транспортной инфраструктуры. Только по программе строительства метрополитена работы развернуты на 350 площадках (включая подготовительную стадию). И если в 2011 - 2013 годах были сданы 26,1 км подземных линий, 12 станций и 3 депо, то в ближайшие три года планируется ввести более 62 км линий, 33 станции и 9 депо.

- Основу для того, чтобы обеспечить рост строительства объектов метрополитена в 2,5 раза, мы уже заложили, - подчеркнул Марат Хуснуллин. - Включая проектно-сметную документацию и подготовку земельных участков.

В этом году в рамках продления Сокольнической линии от станции «Юго-Западная» метро придет в новую Москву (6,5 км, три станции - «Тропарево», «Румянцево» и «Саларьево»). При этом на станции «Саларьево» будет сформирован крупный транспортно-пересадочный узел.

Сохраняются и хорошие темпы дорожного строительства. С начала года уже введены 8,5 км дорог, из которых 4,2 км - магистральные. Основной ввод дорожных объектов придется на второе полугодие. Всего в этом году планируется ввести 84 км дорог, что также обеспечит положительный тренд в дорожном строительстве. Из них 7,5 км вводятся на новой территории. 1 июля здесь сдана одна из двух дорог - от Киевского до Калужского шоссе. Вторая будет сдана в ближайшие две-три недели.

Большим успехом Марат Хуснуллин считает то, что в первом полугодии в столичном Стройкомплексе завершен переход на оказание госуслуг в электронном виде.

- Мы приучаем рынок к тому, что сегодня не надо никуда ходить, - подчеркнул заместитель мэра. - Отправляешь по электронной почте определенный набор документов и автоматически получаешь разрешение на тот или иной вид работ. И здесь мы тоже можем конкурировать с большинством мировых мегаполисов. На сегодняшний день только Сингапур выдает 100 процентов разрешений в электронном виде. Остальные делают это в большей или меньшей степени...

Марат Хуснуллин сообщил, что одной из тем очередного урбанистического форума, запланированного в Москве на декабрь, как раз будет предоставление госуслуг в области градостроительства в электронном виде.

- Уверен, что у нас здесь точно будут передовые позиции, - спрогнозировал заместитель мэра.

Он также сообщил, что в рамках оптимизации стоимости строительства по городскому заказу по итогам проведения государственной экспертизы проектной документации в первом полугодии обеспечена экономия бюджетных средств в размере почти 22 млрд рублей. Это 16 процентов от первоначально заявленной стоимости строительства объектов.

- Средняя стоимость снижения на торгах составляет 8,2 процента, - сообщил глава Стройкомплекса. - И если подсчитать итоги экспертизы и торгов, то на круг снижение стоимости строительства получится в пределах 24 процентов.

По словам Марата Хуснуллина, в результате кропотливой и напряженной работы стоимость строительства в Москве за последние три года удалось снизить на 25 - 30 процентов. 200 млрд рублей сэкономили за счет проведения экспертизы, 52 млрд - за счет проведения торгов. За эти деньги, кстати, можно построить 60 км линий метрополитена или тысячу детсадов!

Владимир Мохов

Недвижимость, Марат Хуснуллин, Дорожное строительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: