Главная / Статьи

Последним пятиэтажкам отмерили три года

Московское Правительство приняло Адресную инвестиционную программу на 2013 - 2015 годы. В рамках этого важнейшего документа распределяются финансовые средства, которые город планирует вкладывать в строительные объекты. На заседании Мэр подчеркнул, что по сути речь идет о бюджете столицы на ближайший период.

«МП» уже сообщала, что в программу включены 2178 объектов, а общий объем финансирования составляет 1 триллион 870 млрд рублей. Как и в прошедшие два года, приоритетным направлением остается формирование транспортной инфраструктуры. На строительство метро, дорог, других транспортных объектов заложено около 70 процентов всех средств.

Но не менее важной составляющей программы является и выполнение обязательств перед москвичами по объектам социальной сферы. За три года в столице планируется построить 1,8 млн квадратных метров жилья, большая часть которого предназначена для переселения жителей из домов, определенных программой комплексной реконструкции районов пятиэтажной застройки первого периода индустриального домостроения.

Напомним, эта важнейшая социальная программа была объявлена в 1999 году. К сносу были определены 1722 дома площадью 6339, 6 тысячи квадратных метров, а завершить программу намечалось в 2012 году. Была разработана схема так называемого «волнового переселения», когда снос шел параллельно с новым строительством домов для жителей «хрущевок» и подготовкой под новое жилье освобождающихся участков.

60 процентов программы было выполнено к 2008 году, а дальше работа застопорилась. Сегодня в полном объеме смогли реализовать программу только Центральный, Южный и Зеленоградский округа. На темпы переселения жителей и снос домов повлиял финансовый кризис. Его последствие – сокращение в городе объемов жилищного строительство, в том числе и по инвестиционным контрактам. В результате программу сноса пятиэтажек Правительству пришлось пересмотреть.

В 2010 году в столице было снесено 48 домов, в 2011-м – 31 пятиэтажка, а в прошедшем году – 35 зданий, хотя намечалось сломать 57. К середине января нынешнего года снесено 1371 здание площадью 5057,6. Но остается еще 351 дом, а это 30 процентов от программы, причем наиболее сложные и технически, и организационно. Тем не менее в течение этого периода московские власти решили в основном завершить программу по пятиэтажкам. На 2016 год, по словам заместителя Мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, останутся только самые сложные объекты. В частности, глава Стройкомплекса сетовал на то, что подчас программу тормозит и несговорчивость некоторых жителей, отказывающихся переезжать в предоставленную квартиру. Все жители, например, выехали, но в освобожденном полностью доме остается одна семья. Приходится решать отселение в судебном порядке. Суды порой длятся несколько месяцев, а то и больше года. Все это время дом стоит и не может быть снесен. Так что о ритмичной «волне» говорить не приходится.

«Наша цель, – сказал заммэра, – чтобы ни один объект, включенный в Адресную инвестиционную программу, не строился больше трех лет».

Какие же меры предпринимаются для того, чтобы жители «хрущевок» смогли наконец справить новоселье?

Прежде всего планируется возобновить схему «волнового переселения».

Город принял непростое решение, взяв на себя реконструкцию большинства кварталов, которыми раньше занимались инвесторы, но не выполняли свои обязательства. Такие контракты московские власти вынуждены расторгать. «Из 23 объектов, которые должны были быть снесены по инвестконтрактам, только пять проектов будут реализовывать инвесторы, – сказал Хуснуллин. – Остальные контракты расторгаем, дома будут снесены за счет средств города. Это единственное решение, которое позволит закончить ликвидацию основной части домов «сносимых» серий за три года».

Важно подчеркнуть: несмотря на увеличение объемов работ, финансирование программы жилищного строительства, определенной в АИП, не возрастет. Достичь этого удалось за счет удешевления строительства. Власти города отказались от чрезмерно дорогостоящих проектов, строительства в муниципальных домах подземных паркингов в пользу наземных гаражей. Жизнь показала, что они себя не оправдывают. Себестоимость машино-места в таких паркингах порядка 1,5 млн рублей, что переселенцам из пятиэтажек не по карману. Гаражи пустуют, принося убытки управляющим компаниям. Пересмотрены решения и по инженерным коммуникациям.

Сейчас там, где имеется возможность, Стройкомплекс приступает к освоению свободных площадок: где ведет проектирование, где приступает к строительству. В нынешнем году предстоит снести 50 зданий. Весной начнется возведение 40 «стартовых» домов.

Сегодня «Городская среда» публикует адреса всех домов, которые будут снесены по программе реконструкции пятиэтажного жилого фонда первого периода индустриального домостроения.

Нина Баталова

Снос некомфортного жилья, Адресная инвестиционная программа