Главная / Статьи

Пошли на сближение

С. Собянин пообещал застройщикам встречаться раз в полгода.

Москва готова приступить к реконструкции кварталов домов несносимых серий, но только за счет внебюджетных источников и при условии, что у инвесторов по соседству уже есть площадки под строительство "стартовых" домов под переселение. В среду на встрече С.Собянина с крупнейшими столичными девелоперами были названы два возможных проекта - на северо-западе у ГК «Пионер» и «Капитал Групп». Вместе с тем власти признают, что юридических механизмов передачи городских земель под застройку на бесконкурсной основе у них по-прежнему нет.

На встречу с Мэром позвали тех девелоперов, которые, по словам С.Собянина, уже строят в Москве 23 млн кв. м недвижимости и имеют намерения построить еще 27 млн кв. м. В список приглашенных в том числе вошли: председатель совета директоров ЗАО «СУ – 155» Михаил Балакин, президент ОАО «НК «РуссНефть» Михаил Гуцериев, гендиректор ДСК – 1 Анатолий Константинов, президент ООО «Стройгазконсалтинг» Зияд Манасир, президент ОАО «Бинбанк» Микаил Шишханов, председатель совета директоров ОАО «Киевская площадь» Год Нисанов – всего 36 человек. Чтобы утвердить свой статус-кво, девелоперы предложили градоначальнику вместо Ассоциации инвесторов Москвы, которая, как заявил первый зампред совета директоров ГК «Гута» Артем Кузнецов, «не отвечает современным условиям», создать Инвестиционный совет, на который выносились бы все актуальные для застройщиков вопросы. С.Собянин идею поддержал, пригласив инвесторов в том же составе собираться раз в полгода.

Судя по дискуссии в открытой части встречи, инвесторов больше не волнует ревизия инвестконтрактов. Как заявил глава Стройкомплекса Марат Хуснуллин, по основным проектам все решения уже приняты. Выданы разрешения на строительство 42 млн кв. м недвижимости. Актуальными проблемами для застройщиков по-прежнему остаются неутвержденные Правила землепользования и застройки (ПЗЗ), без которых сложно просчитать эффективность проектов, дорогие кредитные ресурсы и устаревшие нормативы и СНИПы, в частности, по обеспечению объектов парковками. Наиболее перспективными направлениями из тех, что предлагают власти, девелоперы считают реновацию кварталов сложившейся, но уже морально устаревшей застройки. Правда, в обоих случаях у города пока нет четких механизмов реализации проектов.

ПЗЗ, по словам Мэра, активно разрабатываются и будут готовы до конца года. Однако «есть проблемы с их реализацией». «После принятия ПЗЗ мы должны будем всем в автоматическом режиме выдавать разрешения на строительство. Для нас это неприемлемо, так как мы не можем выдавать разрешения на площадки, не обеспеченные инфраструктурой», – заявил С.Собянин. По его словам, прежде чем закон будет принят, необходимо разработать план реализации ПЗЗ.

Финансовые вопросы, в том числе возможность получения рассрочек и гарантий Правительства Москвы, обсуждались на закрытой для прессы части встречи. Как потом сообщил Марат Хуснуллин, инвесторы интересовались новым порядком расчета единовременного платежа, который, как уже писала РБК daily, при изменении вида разрешенного использования земельного участка будет взиматься в процентах от кадастровой стоимости. Что касается СНИПов, то власти считают претензии застройщиков справедливыми. «Например, в домах эконом-класса не нужно такого количества машино-мест, как это требуется нормативами», – согласен г-н Хуснуллин. Он сообщил, что Мэрия не будет требовать от инвесторов ММДЦ «Москва-Сити» построить дополнительные 20 тыс. парковочных мест, как это предусматривалось ранее, поскольку пропускная способность местной УДС не выдержит такого количества машин.

Нет понятных перспектив и у проектов по реконструкции кварталов несносимых серий. Хотя такая потребность у города есть (по словам Марата Хуснуллина, 50% из 217 млн кв. м имеющегося в Москве жилья нуждается как минимум в капремонте), механизмов передачи инвесторам площадок на бесконкурсной основе не существует. Тем не менее власти попробуют «выйти на заключение договора о развитии застроенных территорий» с ГК «Пионер». По словам главы Стройкомплекса, эта компания выиграла аукцион Фонда РЖС на застройку 4,5 га в Москве. Предполагается использовать часть уже построенного жилья для волнового переселения жителей соседних пятиэтажек, чтобы вместо них инвестор мог возвести компенсационные дома.

Другим кандидатом на участие в реновации кварталов власти считают компанию «Капитал-Групп». Как сообщил член совета директоров Павел Те, компания недавно получила согласование ГЗК на комплексное освоение бывшей промышленной площадки на 3-м Хорошевском проезде. В настоящее время рассматривается возможность строительства на этом участке стартовых домов для расселения некомфортного жилья.

Александра Голубева

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: