Главная / Статьи

Порталы не нужны

До конца 2013 года московский Стройкомплекс переведет в электронный вид все услуги, оказываемые девелоперам. Инвесторы же предпочитают работать по старинке. Долгие согласования их не пугают. Наоборот, в процессе хождения по кабинетам они надеются добиться увеличения параметров своих проектов.

До конца 2013 года московский Стройкомплекс переведет в электронный вид все услуги, оказываемые девелоперам, сообщил во вторник глава Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин. Помимо разрешения на строительство и заключения госэкспертизы проектной документации, которые стало возможно получить через портал госуслуг с февраля, застройщикам будут доступны такие сервисы, как подготовка, утверждение и внесение изменений в градостроительный план земельного участка (ГПЗУ), выдача свидетельства об утверждении архитектурно-градостроительного решения (АГР), оформление паспорта колористического оформления фасадов. Причем для компаний, работающих по госзаказу, получение услуг в электронном виде будет обязательным.

При желании инвесторы смогут использовать ныне существующий порядок согласований, рассказал чиновник.

Г-н Лёвкин признал, что пока электронные сервисы не пользуются спросом у застройщиков. С февраля по 17 мая порталом госуслуг было получено всего 12 заявок на выдачу разрешений на строительство и одна – на проведение экспертизы проекта (в традиционной бумажной форме Стройкомплекс получает около 200 таких заявок ежемесячно). Во всех случаях в роли заявителей выступали госзаказчики, строящие жилые дома в Некрасовке и детские сады.

В 2011 году, по словам г-на Лёвкина, было оформлено 1100 разрешений на строительство и 1162 заключения экспертизы, в 2012-м – 1600 и 1100 документов соответственно. По мнению чиновника, инвесторы не обращаются за электронной услугой, поскольку не знают о ее преимуществах, боятся технических сбоев при передаче документов или доступа к ним третьих лиц. Кроме того, некоторые из них в процессе традиционного согласования надеются, по словам главы Департамента, «поймать рыбку в мутной воде», то есть добиться увеличения технико-экономических показателей своих проектов.

«При оформлении документов в электронном виде это полностью исключено», – подчеркнул Сергей Лёвкин.

Александра Голубева

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: