Главная / Статьи
13 ноября 2013 г. 16:09, Градостроительная политика

Портал Стройкомплекса: «Зарядье» - парк XXI века в центре Москвы

12 ноября 2013 года Москва определилась с выбором архитекторов, которые разобьют парк в самом центре столицы, возле Кремля, на месте снесенной в 2007 году гостиницы «Россия». Международный конкурс на разработку концепции парка «Зарядье» стал одним из самых масштабных архитектурных конкурсов мира, сопоставимым с крупнейшими мировыми архитектурными событиями последних десятилетий.

Жюри признало победителем интернациональный консорциум во главе с архитектурным бюро Diller Scofidio+Renfro (Нью-Йорк). Второе место присудили российско-немецко-голландскому консорциуму во главе с отечественной командой «ТПО Резерв» (Москва). Голландско-российский консорциум MVRDV (Роттердам) занял третье призовое место.

Конкурс

Помимо вышеназванных команд-победителей, в финальном отборе конкурса участвовали еще три мастерские: российско-голландская команда West 8, китайское бюро Turrenscape и англо-немецкая команда Gustafson Porter. А всего на этапе отбора конкурсантов организаторы получили порядка 90 заявок - в общей сложности от 420 компаний из 27 стран мира.

Основная задача, которая была поставлена перед конкурсантами, - подготовить ландшафтно-архитектурную концепцию и создать на ее основе современный парк в Зарядье с развитой инфраструктурой, открытый для посетителей круглый год.

Проект парка «Зарядье», разработанный архитектурным бюро Diller Scofidio+Renfro (1-е место), основан на принципах ландшафтного урбанизма, который создает понятную систему взаимодействия между природой и городом. На территории парка будут воссозданы четыре характерные для России ландшафтные зоны: тундра, степь, лес и болота, которые спускаются террасами с верхнего уровня участка к его нижней части, с северо-востока на юго-запад. Они пересекаются между собой, наслаиваются друг на друга и заключают в себя основные объекты парка.

По словам члена жюри, исполнительного директора Притцкеровской премии Марты Торн, в проекте-победителе органично сочетаются окружающая Зарядье архитектура и ландшафт. «Авторам также удалось добиться равновесия между жестким и мягким покрытием в парке. Еще один плюс - многообразие видов деятельности, которые предложены посетителям парка», - отметила она в своем выступлении на оглашении результатов конкурса.

Марта Торн назвала проект-победитель парком XXI века. «Москва заслуживает, чтобы в ее центре был разбит парк, открывающий новые горизонты в ландшафтном дизайне», - подчеркнула она.

Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин отметил, что проект, занявший первое место, не самый дорогой из представленных на конкурс, но при этом один из самых технически сложных.

Концепцию отечественной команды ТПО Резерв (2-е место) члены жюри назвали традиционной, элегантной, простой и красивой. В проекте большое внимание уделяется связи парка с водой: пассаж под автомобильной набережной, по мнению разработчиков, это кратчайший и оптимальный способ добиться встречи с водой. «Это лучшее решение по связи набережной с водой», - сказал председатель жюри, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Авторы проекта отмечали, что их главная идея - создать парк, усиливающий влияние исторического окружения, а не парк-памятник, который может соревноваться с историей.

На существующем рельефе они предложили создать четыре уровня террас. Верхний уровень Варварки - бельведер с видами на Москву-реку. Терраса ниже - историческая, с памятниками и церквями. Новые места в парке преимущественно располагаются на третьей террасе и объединяются пешеходным кольцом. Четвертая, самая нижняя, терраса - огромное пространство для проведения ярких мероприятий.

Голландско-российский консорциум MVRDV, занявший третье призовое место, предложил создать 750 мини-садов в составе парка «Зарядье», представить все богатство российской природы. Здесь как в калейдоскопе смешиваются элементы различных природных зон: лесов и степей, прудов и садов, лугов и болот. «Это мини-город в городе», - отмечала Марта Торн.

Сергей Кузнецов в свою очередь отмечал продуманную сеть пешеходных дорожек, которые превратились в развитую пешеходную систему. Новые пешеходные мосты соединяют парк, протянувшийся вдоль Москвы-реки, с общественным пространством на набережной. Лабиринт дорожек связывает территорию парка с прилегающими улицами, делая Москву комфортным городом для пешеходных прогулок.

Смотровая площадка с купольным перекрытием венчает холм, предоставляя возможность панорамного обзора окрестностей, а два широких бульвара открывают захватывающие виды на город. По контуру бывшей гостиницы «Россия» устроены пруды с водными растениями и фонтанами, обеспечивающие прохладу в жаркие летние дни. Открытые пространства парка, засаженные высокими травами, возрождают историческое место в виде нового зеленого района. А во дворах Зарядья воссоздан образ дачного сада, где посетители могут собирать яблоки, играть с детьми и устраивать пикники.

К разработке технического задания для проектирования по поручению мэра Москвы Сергея Собянина будут привлечены все три призера конкурса. Оставшиеся три команды, не вошедшие в финал, будут приглашены в качестве консультантов.

Сергей Собянин, встречаясь с членами жюри на одном из последних заседаний, отметил, что городу предстоит создать симбиоз идей по созданию парка на основании «лучшего проекта, но с учетом хороших предложений остальных конкурсантов».

 

1-е место. Проект Diller Scofidio+Renfo

 

История вопроса

С момента демонтажа массивного здания гостиницы «Россия» территория, занимаемая ею, находилась в полузаброшенном состоянии. При том что вокруг этого места не утихали разговоры о том, что же здесь будет.

Здесь планировалось реализовать девелоперский проект, который предполагал строительство офисной недвижимости, гостиничных площадей и концертных залов. Стоимость земли оценивалась экспертами в 1,3 млрд долларов.

«Однако новая команда городского правительства пересмотрела подход к использованию территории: здесь решено было устроить парк. Это достаточно непростое с экономической точки зрения решение», - прокомментировал заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

Проект создания парка в Зарядье полностью исключает наличие каких-либо коммерческих площадей. Затраты по обустройству зеленой зоны в центре Москвы возьмет на себя городской бюджет.

Объем средств на строительство парка Марат Хуснуллин оценил в 150 - 200 млн долларов, но подчеркнул, что точная сумма станет известна только после экспертизы проектной документации.

Торопиться со стройкой в Зарядье не будут: по замечанию Марата Хуснуллина, проект парка может быть подготовлен к концу следующего года, тогда же начнется строительство, которое может продлиться два-три года.

Помимо парка в Зарядье планируется построить небольшую подземную парковку емкостью до 500 машиномест и общественно-музыкальный центр (предположительно филармонию) площадью не более 20 тысяч квадратных метров.

 

2-е место. Проект «ТПО Резерв»

 

«Зарядье» - город-сад

Создание парка в Зарядье станет знаковой инициативой московского правительства, поскольку в городе не создавалось новых парков с 1958 года, когда был разбит парк «Дружба» вдоль Фестивальной улицы. Все усилия, которые прилагались в прошлые годы, были направлены лишь на поддержание существующих зеленых зон, число которых только сокращалось.

«Зарядье» должно стать принципиально новым парком, парком XXI века, образцовым проектом, демонстрирующим последние достижения, методы, материалы и технологии в области ландшафтного дизайна.

 

3-е место. Проект MVRDV

Алёна Терновая, собственный корреспондент

Общественные парки и сады

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: