Главная / Статьи

Портал Стройкомплекса: Строители обеспечили теплом и электричеством более 1,5 млн жителей северо-запада Москвы

На северо-западе Москвы в рекордные сроки - всего за девять месяцев - построен газопровод высокого давления, необходимый для запуска нового энергоблока. Работы проводились в рамках реконструкции ТЭЦ-16, которая обеспечивает теплом и энергоснабжением западную часть столицы.

Сварка швов газопровода.

Как правило, такое строительство длится два-три года. Однако газовики компании «Мосгаз» применили ряд новейших технологий, которые позволили сократить сроки возведения объекта и повысить безопасность работ.

Установка нового оборудования для газопровода.

Так, при строительстве газопровода на 3-й Хорошевской улице применялась самая современная и высокоточная технология бестраншейного строительства - микротоннелирование. Ее использование было обусловлено тем, что территория возле ТЭЦ-16 перенасыщена инженерными коммуникациями.

Новый участок газопровода высокого давления был проложен на глубине от 10 до 14 метров, а его диаметр составляет 1200 мм. Газопровод предназначен для того, чтобы повысить надежность газоснабжения ТЭЦ-16, от которой, в свою очередь, зависит бесперебойное тепло- и электроснабжение более 1,5 млн человек.

Чтобы сократить сроки работ, специалисты ОАО «Мосгаз» применили еще одно нововведение: для сварки газопроводов была использована собственная технология - автоматическая сварка порошковой проволокой. Качество сварного шва при автоматической сварке намного выше, чем при ручной, - это подтверждено результатами обследований образцов в Московском городском центре по исследованию конструкционных материалов. Применение автоматической сварки позволило в четыре раза повысить производительность, при этом брака сварных швов выявлено не было.

Врезка вновь построенного газопровода в существующую сеть газоснабжения производилась в два существующих независимых газопровода высокого давления. Это было сделано для повышения надежности системы газоснабжения и возможной подачи газа от двух разных источников.

В первом случае работы по врезке газопровода проводились со снижением давления газа и с применением ручной сварки покрытым электродом, поскольку врезной узел имел очень сложную геометрию сварных швов и автоматическую сварку применить было невозможно.

Укладка газопровода.

Практически одновременно в другом котловане проводились работы по присоединению газопровода без снижения давления газа и без отключения от газоснабжения ТЭЦ-16 и других потребителей. Для реализации этой задачи специалисты ОАО «Мосгаз» применили самую безопасную и надежную технологию врезки и присоединений, которая позволяет снизить потери газа и выбросы в атмосферу, что, в свою очередь, значительно повышает уровень безопасности и эффективности проведения газоопасных работ.

Напомним, что в 2014 году в Москве также планируется переложить около 80 км газопроводных сетей. Причем при проведении работ на сетях малого и среднего диаметра используется только пластик, который делает трубы более долговечными и надежными. Также используется немецкая технология перекладки сетей так называемым «композиционным чулком». Эта технология позволяет обходиться без разрытия траншей, она не препятствует движению транспорта и не причиняет больших неудобств горожанам.

Евгений Осипов, собственный корреспондент

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: