Главная / Статьи
21 октября 2013 г. 12:49, Градостроительная политика

Портал Стройкомплекса Москвы: В Москве построят три агрокластера для обеспечения жителей свежими продуктами

Сегодня обеспеченность жителей Москвы торговыми площадками, реализующими свежие продукты, существенно ниже, чем в крупных городах Европы. В Москве на 1000 жителей приходится 158 кв. м торговых площадей, в то время как в Варшаве - в 1,6 раза больше, в Берлине - в 2,2 раза, а во Франкфурте - в 3,6 раза.

Столичные власти планируют решить проблему обеспеченности москвичей свежими продуктами, построив три крупных агрокластера суммарной площадью более 700 тысяч квадратных метров. Таким образом, перед столичными властями стоит задача увеличить количество торговых площадей до 440 кв. м на 1000 жителей.

Оптовые комплексы должны стать основными поставщиками свежих продуктов в крупные московские торговые сети, рестораны, гостиницы и магазины шаговой доступности. Планируется построить три крупных агрокластера: в районе Молжаниново (северное направление), между Варшавским и Калужским шоссе (южное направление) и в районе Марушкино (западное направление).

Столичные власти рассмотрели порядка 700 участков для размещения агрокластеров, после чего выбрали три наиболее оптимальных. При подборе площадок особое внимание уделялось транспортной загруженности магистралей столицы. Участки были выбраны таким образом, чтобы появление новых торговых площадей не увеличивало нагрузку на дорожную сеть, а, напротив, позволило сократить поток крупногабаритных автомобилей на дорогах города.

Самый большой комплекс площадью около 440 тысяч квадратных метров на участке 220 гектаров планируется построить на южном направлении, между Варшавским и Калужским шоссе. Здесь будут работать около 4,5 тысячи человек. Предполагается, что пропускная способность машин составит около восьми тысяч в сутки.

На западном направлении, в районе Марушкино, планируется возвести агрокластер со складскими помещениями площадью около 100 тысяч квадратных метров и пропускной способностью до двух тысяч автомашин в сутки.

Третий комплекс, в районе Молжаниново, будет построен на участке 227 га. Его площадь достигнет 195 тыс. кв. метров, пропускная способность - до четырех тысяч автомобилей в сутки.

Уже в ближайшие месяцы будут проработаны последние детали создания агрокластеров, после чего начнется их проектирование.

По мнению столичных властей, реализация этого проекта выгодна всем. Сельхозпроизводители получат гарантированный сбыт своей продукции, москвичи - расширение ассортимента, высокое качество и снижение стоимости свежих продуктов, а город в целом - оптимизацию транспортных потоков, создание новых рабочих мест, а значит, развитие малого и среднего бизнеса.

Как сообщили в пресс-службе Департамента торговли и услуг Москвы, сегодня в городе функционируют 19 крупных сельскохозяйственных предприятий по производству мяса скота и птицы, молока, овощей, зерна и яиц, а также 12 фермерских хозяйств.

Антон Мастренков, собственный корреспондент

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: