Главная / Статьи

Портал Стройкомплекса: «Через четыре года здесь будет город-сад!»

Власти Москвы одним из векторов развития столицы сегодня называют бывшие промышленные площадки в старых границах города. Действительно, сегодня, несмотря на плотную застройку, огромные территории Москвы практически не используются. Это так называемые промзоны, которые занимают порядка 18,8 га, или 17% территории столицы в старых границах города.


Нагатино: проектное использование территории.

Презентация
(pdf.)

Большинство из них прекратили производство много лет назад и превратились в хаотичные склады и свалки. Теперь эти территории будут использованы в интересах горожан и развития экономики. Реновация промзон - это возможность в недалеком будущем обеспечить жителей Москвы дополнительными жилыми площадями, объектами соцкультбыта, дорогами и парковками.

Реорганизовать в градостроительном плане предлагается 4,3 тыс. га промышленных территорий. Уже разработаны проекты реновации промзон «Тушинский аэродром» и «Территория ЗиЛа». В числе пилотных проектов - промзоны «Алтуфьевское шоссе», «Силикатные улицы», «Огородный проезд», «Магистральные улицы», «Северянин», «Грайвороново», «Южный порт», «Павелецкая».

В октябре 2013 года на заседании правительства Москвы был утвержден проект планировки еще одной многофункциональной зоны - района Нагатинский затон на юге Москвы. Согласно планам столичных властей, здесь появятся жилые кварталы, социальная инфраструктура и офисно-деловые центры. Будут созданы новые рабочие места недалеко от жилья, и многим жителям будущей застройки не придется ехать на работу в другие районы города, что позволит снизить транспортную напряженность в столице в часы пик.

Сегодня Нагатинский затон, как и большинство промышленных зон, находится в полузаброшенном состоянии. Там частично сохранилось производство - ведет свою деятельность Московский судостроительный и судоремонтный завод. Для уменьшения техногенной нагрузки на территорию завод планируется вывести за пределы промзоны.

Реорганизация промышленной территории в Нагатинском затоне начнется уже в следующем году. По оценкам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, реализация этого крупного проекта займет три-четыре года.


Нагатино: существующее использование территории.

Площадь реорганизуемой промзоны составляет около 33 га, однако в зону реновации попадают еще около 10 га прилегающих территорий. Проект планировки предусматривает появление в Нагатинском затоне многофункциональной застройки, включающей жилые дома, три бизнес-центра, гостиницу, многофункциональный комплекс с торгово-развлекательной функцией, гаражи, пожарное депо и часовню на стрелке реки. Кроме того, планируется провести благоустройство и озеленение территории, а также организовать рекреационную зону для отдыха и прогулок горожан.

Нагатинский затон

Общая площадь возводимого жилья составит 229,9 тыс. квадратных метров. Предполагается, что в новом районе будет проживать более шести тысяч человек.

В проектируемых объектах жилой и общественной застройки предусмотрено создание подземной парковки. В частности, планируется построить два многоэтажных гаража на 1631 и 630 машиномест.

Особое внимание будет уделено строительству объектов социальной инфраструктуры. На территории бывшей промзоны предполагается построить детский сад на 220 мест, школу на 550 мест и центр образования на 570 мест.

Проектом планировки предусмотрено создание около семи тысяч новых рабочих мест. Места приложения труда сконцентрируются в трех офисно-деловых центрах общей площадью 67 тысяч квадратных метров. Помимо этого здесь должен появиться многофункциональный центр площадью 26 тысяч квадратных метров, в составе которого предусмотрено размещение магазинов продовольственных и непродовольственных товаров и гостиницы на 280 номеров.

Власти Москвы планируют также построить на реконструируемой территории физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) с бассейном площадью две тысячи квадратных метров и Центр социальной помощи семье и детям площадью 1,5 тысячи квадратных метров.

Набережная в Нагатинском затоне останется пешеходной, так как городские власти взяли курс на сохранение и возвращение жителям пешеходных зон, в том числе вдоль Москвы-реки. Кроме того, на земельном участке площадью 2,99 га планируется разместить природно-озелененную территорию «Бульвар вдоль Нагатинского рукава и Нагатинского затона».

Реновация промзоны будет проводиться в основном за счет привлеченных инвестиций. Инвестиции городского бюджета будут минимальными, их направят на строительство пожарного депо и прокладку примыкающих проездов к существующим улицам.

Соседнюю территорию бывшего завода «ЗиЛ» также планируется реконструировать. В ходе реновации планируется построить транспортно-пересадочный узел, новые дороги и станцию метро. На площадке бывшего завода имени Лихачева предполагается возвести новые объекты недвижимости общей площадью 4,5 млн кв. метров, в том числе 900 тыс. кв. метров жилья. Также будет построено несколько школ, детских садов, поликлиник, Ледовый дворец и другие объекты.

По словам заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, в настоящее время у столичных властей есть планы по реорганизации промышленных территорий города на площади четыре тысячи гектаров. На эти площадки уже выданы градостроительные планы земельных участков, которые являются основным документом для получения разрешения на строительство.

Всего за последний год принято градостроительных решений на возведение 13 млн кв. метров недвижимости на территориях промышленных зон. До конца года будет проведен аукцион, на котором инвесторам предложат участок промзоны «ЗиЛ», где планируется построить более 1 млн кв. метров жилья.

Как отметил М. Хуснуллин в ходе работы крупнейшей международной выставки коммерческой недвижимости MIPIM Asia, проходившей в ноябре текущего года в Гонконге (КНР), власти Москвы готовы к открытому диалогу и эффективному сотрудничеству с инвесторами в любой сфере, где это необходимо городу для его развития, создания современной комфортной среды и преобразования в лучший мегаполис мира.

Антон Мастренков, собственный корреспондент

Градостроительство, Промышленные территории, Марат Хуснуллин

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: