Главная / Статьи

Поправка к «серым» схемам

За уход от налогов застройщиков могут привлечь к уголовной ответственности

Столичные власти собираются внести поправки в 214-ФЗ о долевом строительстве. Планируется ввести уголовную ответственность для застройщиков, действующих по «серым» схемам. Об этом на прошлой неделе заявил глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев на конференции в рамках форума Urban Space-2015.

Инициатива московских властей касается сразу нескольких аспектов в области долевого строительства. По словам Константина Тимофеева, планируется внести поправку об обязательном заключении договора между дольщиком и застройщиком. При этом последний должен полностью раскрыть информацию о себе и своей деятельности.

Чтобы пресечь попытки застройщиков уйти от налогов, в 214-ФЗ может быть внесена поправка об уголовной ответственности за «серые» схемы. Кроме того, столичные власти проверят, есть ли у девелоперов, привлекающих население к участию в долевом строительстве, собственные деньги. Как считает Константин Тимофеев, чтобы использовать средства граждан в долевом проекте, застройщик сам должен обладать достаточными ресурсами, например, суммой не менее 500 млн рублей. 

Всего в городе, по данным Москомстройинвеста, насчитывается около 160 компаний, занимающихся строительством жилья. По словам господина Тимофеева, около сотни из них подходят под данный критерий, то есть обладают суммой в полмиллиарда рублей. Поэтому такая инициатива вызвала обеспокоенность среди столичных застройщиков - рынок могут покинуть более трети компаний, которые занимаются строительством жилья. 

Все предложенные поправки могут быть приняты уже осенью текущего года. Также власти предлагают ввести для девелоперов норматив безубыточности. Чтобы соответствовать ему, застройщик должен будет в течение трех лет иметь прибыль на балансе. Чтобы защитить дольщиков, власти планируют не только увеличить застройщикам порог собственных средств для привлечения денег от покупателей, но и создать профильный санационный орган, усилить участие в договорах долевого строительства банков и страховых компаний. 

Инициативу столичных властей по усилению требований к финансовой устойчивости застройщика поддержали и на федеральном уровне. «Это позволит с большей вероятностью прогнозировать, будет ли достроен объект», - заявил директор департамента жилищной политики Минстроя РФ Никита Стасишин. Он также рассказал о намерении Минстроя совместно с ЦБ России разработать механизм санации долевого строительства. Для этого планируется создать специальную структуру, которая получит функции по защите прав участников долевого строительства. Ее могут наделить полномочиями по контролю за финансовым состоянием застройщиков и возможностью изымать жилье в случае затягивания сроков строительства.

Также в рамках реформы ФЗ-214 планируется ужесточить требования к продлению разрешений на строительство жилых объектов. «Чтобы продлить разрешение на строительство, застройщик будет обязан как минимум застраховать всех своих дольщиков любым из способов, указанных в 214-ФЗ», - отметил господин Стасишин.

Юлия Юдина

Дольщики