Главная / Статьи

«Полуостров ЗИЛ»: пять километров от Кремля

В недалекой перспективе бывшая промзона завода станет лучшим районом столицы. Первые объекты будущей инфраструктуры заработают уже в 2015 году.

План реконструкции заводской территории получил название «Полуостров ЗИЛ». Промзона будет полностью преобразована: здесь появятся жилые кварталы, социальные, спортивные и культурные объекты, транспортные артерии. Набережные Москвы-реки будут благоустроены. Район рассчитан на более чем 30 тысяч жителей и 45 тысяч рабочих мест.

Местная транспортная система включает: строительство ТПУ на Малом кольце железной дороги, новую станцию Замоскворецкой линии метро «Технопарк», дороги и автостоянки. Уже в 2015 г. намечено открыть остановочный пункт на МКЖД с двумя пассажирскими терминалами; в середине 2015 г. - станцию метро «Технопарк». И уже в этом году будет закончено строительство подземного перехода на проспекте Андропова.

На «Полуострове ЗИЛ» строят Ледовый дворец «Арена легенд», центр синхронного плавания и оздоровительный центр. Все вместе это составит крупнейший спортивный кластер. В начале 2015 г. Ледовый дворец планируется к открытию, а в 2016 г. здесь пройдет чемпионат мира по хоккею.

Из других социальных объектов намечено строительство школ, детсадов, поликлиник, административно деловых и торговых центров, пожарного депо и трех музеев. Сохранится автопроизводство, однако масштабы его будут уменьшены. Интересные исторические здания ЗИЛа будут сохранены и реконструированы.

Проекты реализуются за счет частных инвестиций. Бюджет города будет финансировать только объекты социальной и транспортной инфраструктуры. Срок реализации проекта - 10 - 15 лет, проект находится под личным контролем мэра Москвы Сергея Собянина.

Алексей Челышев, префект Южного административного округа города Москвы:

- Станция метро «Технопарк» станет ключевой в планах реконструкции и развития бывшей промзоны ЗИЛа. Сейчас здесь построен технопарк, инвесторы намерены и дальше развивать эту территорию и возвести порядка 500 - 600 тысяч квадратных метров офисных и производственных площадей. На территории Нагатинской поймы намечено строительство детского тематического парка развлечений, поэтому открытие новой станции метрополитена будет как нельзя к месту. Открытие этой станции имеет важное стратегическое значение, поскольку она войдет в транспортную систему, которая будет обслуживать реорганизованную промзону ЗИЛа.

Сергей Собянин, мэр Москвы:

- Территория ЗИЛа начала оживать. На месте самой большой заброшенной промышленной площадки начинается реализация крупного проекта. На освобожденной от промышленных объектов территории создадут новый городской район. Будут сохранены территории для создания рабочих мест - технопарков. Так что эта территория будет одной из самых полномасштабных комплексных территорий застройки города, включая спортивные, жилые, рекреационные объекты и рабочие места.

Марат Хуснуллин, заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству:

- В этом году планируется запустить на Замоскворецкой линии метро новую станцию «Технопарк», которая необходима в том числе для бизнес-инкубатора Nagatino iLand. В будущем году в рамках Московской кольцевой железной дороги на ЗИЛе может быть открыта новая станция. Кроме того, мы сейчас проектируем дорогу: она будет проходить поодаль от Москвы реки. В конце года, максимум в начале следующего строительство дороги уже начнется. По моим ощущениям, застройка ЗИЛа, рассчитанная до 2024 года, будет проходить быстрее, чем «Москва-Сити». Так, сейчас на ЗИЛе идет строительство Ледового дворца.

Татьяна Ломакина, директор центра по связям с общественностью АМО ЗИЛ:

- На ЗИЛе запущен процесс реновации - руководство наводит порядок не только на территории завода, но и разбирается с другими активами. В конце мая завод передал на баланс города здание бывшего ведомственного детсада на Медынской улице. Объект был законсервирован целых 15 лет. Вскоре еще несколько новых детских садов возведут на месте заброшенных цехов ЗИЛа. В рамках проекта предусмотрен снос производственных корпусов и размещение на их месте жилой застройки, включая строительство двух школ и четырех детских садов. С августа начнется освобождение заводской территории. 

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: