Главная / Статьи
7 августа 2013 г. 11:13, Градостроительная политика

Положительный результат

Специалисты Мосгосстройнадзора с привлечением сотрудников лабораторий «Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве» обследовали в июле 85 стройплощадок столицы.

Проведено свыше 500 исследований и испытаний бетонных и железобетонных конструкций, металлоконструкций, асфальтобетона, грунтов, а также каменных, отделочных и изоляционных материалов.

В частности, проверку прошли строящиеся жилые дома на Таежной, Кировоградской и Перовской улицах, улице Академика Виноградова, а также объекты многофункционального жилого комплекса в столичном квартале 473 района Хамовники.

На объекте строительства жилого дома на Таежной улице специалисты определяли толщину защитного слоя, шаг армирования и прочность бетона на сжатие. Фактическая прочность бетона на сжатие по результатам испытаний превысила 100% и показала соответствие требованиям проекта. По шагу армирования и толщине защитного слоя бетона в заключениях экспертов также зафиксированы положительные результаты.

Геодезические параметры стен и конструкций строящихся домов на Кировоградской, Перовской улицах, в городском квартале района Хамовники и на улице Академика Виноградова, которые обследовали специалисты лаборатории геодезии и натурных обмеров Центра экспертиз, в большинстве своем соответствуют необходимым требованиям СНиП.

Тщательно проверялось качество строительных материалов, используемых при возведении несущих и ограждающих конструкций многофункционального гостинично- делового комплекса на улице Кулакова в СЗАО Москвы. Для испытаний в лабораторных условиях с объекта были отобраны образцы теплоизоляционных плит из минеральной ваты, которые применяются при устройстве вентилируемого фасада, а также рулонный гидроизоляционный материал, армированный стеклотканью. Материалы показали полное соответствие требованиям ГОСТа и отвечают необходимым стандартам качества.

Еще одним объектом проверки экспертов Стройкомплекса стал строящийся физкультурно-оздоровительный комплекс (крытые теннисные корты) на Ткацкой улице, вл. 26. Сюда для определения качества строительства прибыли сразу три экспертные лаборатории – дорожного строительства, геодезии и натурных обмеров, отделочных материалов и керамики.

Геодезисты на соответствие требованиям СНиП проверили отклонения ширины оконных проемов между стенами кирпичной кладки от проекта и отклонения расстояния между осями стальных ферм по верхним поясам между точками закрепления: результаты заключений положительные.

Лаборатория дорожного строительства при устройстве парковки спорткомплекса определила толщину нижнего слоя и прочность бетона на сжатие в конструкции основания дорожной одежды. Толщина нижнего слоя бетонного основания оказалась на 1% выше проектной, что соответствует требованиям проекта. А прочность бетона основания дорожной одежды составила целых 147% от проектного класса, что также является положительным результатом. Помимо этого, в строящемся здании спорткомплекса было проведено обследование по качеству армирования кладки внутренней перегородки. Арматурные сетки, согласно требованиям СниП, следует укладывать не реже чем через пять рядов кладки, по факту строители армировали кладку даже тщательнее – через четыре ряда.

Также с объекта на Ткацкой улице для испытаний в лабораторных условиях с целью определения предела прочности при изгибе и показателей водопоглощения были отобраны образцы керамической плитки и керамогранита для пола. Испытанные образцы также получили положительные заключения экспертов на соответствие стандартам качества.

Несмотря на положительные результаты проведенных проверок, эксперты Стройкомплекса продолжат свою работу. Ведь она, судя по всему, дает положительный эффект – застройщики не только не нарушают установленные нормы, но даже выполняют работы с большей тщательностью.

Владимир Наумов

Мосгосстройнадзор, Качество строительства

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: