Главная / Статьи
8 ноября 2012 г. 15:51, Дороги, мосты, тоннели

Пойдет другим путем

Северный дублер Кутузовского проспекта изменит свое направление по просьбам местных жителей.

Поиск решения транспортных проблем для расширяющейся Москвы становится одной из самых насущных задач. Строительство и реконструкция дорожной сферы особенно активно ведутся в Западном административном округе столицы (ЗАО), где возводятся новые магистрали, способные избавить столицу от пробок. Причем возведение новых транспортных направлений ведется с учетом интересов местных жителей.

В зоне внимания властей, с энтузиазмом взявшихся за совершенствование дорожной инфраструктуры, оказался как подземный, так и наземный транспорт. По словам префекта ЗАО Алексея Александрова, дальнейшее развитие метрополитена по-прежнему остается одним из приоритетных направлений. Так, до конца 2018 года планируется закончить строительство четырех участков линий метро и открыть шесть новых станций. В частности, в следующем году будет введен в эксплуатацию участок Калининско-Солнцевской линии от станции «Деловой центр» до «Парка Победы». В 2014 году Сокольническая линия от «Юго-Западной» продлится до станций «Тропарево» и «Румянцево». В 2015 году планируется ввести участок, соединяющий «Третьяковскую» и «Деловой центр», а в 2017-м на той же ветке от «Парка Победы» можно будет проехать до «Ломоносовского проспекта» и «Раменок».

Продолжается строительство и третьего пересадочного контура. Для начала станцию «Хорошевская» свяжут с «Кунцевской», что планируется сделать к 2015 году, а в 2018-м с «Проспекта Вернадского» можно будет попасть на «Кунцевскую» и «Каховскую».

Что касается наземного транспорта, то разобраться с пробками решено с помощью строительства новых и реконструкции старых магистралей.

И тут работа также кипит по всем направлениям: в зону внимания префектуры попали Рублевское, Аминьевское, Можайское шоссе, Кутузовский и Мичуринский проспекты.

Впрочем, несмотря на то, что транспортная проблема в столице стоит как никогда остро и строительство дополнительных магистралей и развязок выглядит наиболее логичным ее решением, эту инициативу властей одобряют далеко не все. Достаточно вспомнить недавний митинг против возведения северного дублера Кутузовского проспекта, организованный местными жителями. Суть их претензий проста: согласно первоначальному замыслу, трасса проходила с южной стороны Московской железной дороги (МЖД), в непосредственной близости от жилых домов на улице Свиридова, Маршала Неделина и Красных Зорь. Кроме того, для осуществления этого проекта было необходимо пожертвовать скверами и зелеными насаждениями вокруг домов, что в итоге, по мнению протестующих, превратило бы их район в «автомобильное гетто».

Надо сказать, что проблему во многом удалось решить. Власти услышали эти замечания, и теперь НИИ Генплана прорабатывает вариант строительства северного дублера по правой стороне МЖД, по улице Ивана Франко.

Опыт подобных компромиссов у столичных градоначальников уже есть. Речь идет о строительстве Северо-Западной хорды, которая призвана разгрузить центр города, Третье транспортное кольцо и МКАД, а также связать между собой северо-восточные и юго-западные районы. Планировалось, что на участке по улице Ярцевской будет сделано восемь полос в оба направления, а на участке от Крылатской до Партизанской улиц будет организовано круговое движение, что также встретило активное сопротивление со стороны местных жителей. В ходе публичных слушаний по этому вопросу было озвучено множество претензий и замечаний. В итоге, по словам г-на Александрова, в окончательном проекте было учтено порядка 70% всех поступивших от горожан поправок. А именно восемь полос было решено сократить до шести, от идеи с круговым движением отказались, а проект магистрали по улицам Кубинка, Толбухина, Витебская и Вяземская подкорректировали, снизив количество полос с четырех до трех.

Столичные власти, отстаивающие необходимость строительства новых дорог, не забывают согласно Градостроительном кодексу Москвы устраивать соответствующие публичные слушания по каждому проекту, на которых и происходят основные «баталии». При этом, по мнению префекта Александрова, для того, чтобы такой диалог был по-настоящему конструктивным, в нем не должно быть политической составляющей. Не секрет, что некоторые партии, не попавшие в Государственную думу, не упускают случая заявить о себе, что особенно эффектно выглядит в контексте «общественной борьбы». Поощрение такой поддержки со стороны самих протестующих тоже понятно: они надеются, что с помощью новых соратников их голос прозвучит весомее. Однако чаще всего такие дискуссии превращаются в выяснение, кто прав и кто виноват, а конкретные проблемы, из-за которых, собственно, все и собрались, постепенно уходят в тень. И это притом, что в подобной ситуации власти не просто готовы выслушать пожелания народа, но и совместными усилиями найти решения, которые наконец-то избавили бы город от пробок.

Максим Раков

Новости города, Градостроительство