Главная / Статьи

Пойдем в Третьяковку пешком

Пешеходных зон в столице с каждым годом становится все больше.

По шести улицам Замоскворечья теперь не ездят, а ходят.

Москва все больше приобретает европейский лоск. Вчера Мэр Москвы С. Собянин открыл в Замоскворечье новую двухкилометровую пешеходную зону, которая начинается от станции метро «Новокузнецкая» и проходит через Климентовский и Лаврушинский переулки, Пятницкую улицу, Ордынский тупик, Большой и Малый Толмачевский переулки, Кадашевскую и Болотную набережные.

Напомним, что до 2010 года в столице были лишь две пешеходные зоны. В 1974 году пешеходным стал Старый Арбат, по которому не просто перекрыли движение автотранспорта, но его еще и замостили гранитной плиткой и отреставрировали фасады зданий вдоль этой улицы. 24 года спустя пешеходным стал и Камергерский переулок. Его сразу же облюбовали рестораторы. Но дальше этого дело не пошло.

«Что делать в центре? Ходить по асфальту среди машин? Ведь даже присесть негде», - обычно отвечали мои подруги, услышав предложение прогуляться по центру столицы. Но это было три года назад. Сейчас уже никто не задает такие вопросы. Наоборот, больше споров возникает о том, какой маршрут для прогулки лучше выбрать. Пойти на Большую Дмитровку, потом через Камергерский свернем на Тверскую, выйти к Юрию Долгорукому, а оттуда через Столешников к бульварам...

Это один из моих любимых пешеходных маршрутов. И к тому же - самых новых, появившихся в столице в этом году. Главная его «изюминка» - освобожденный от машин памятник основателю Москвы Юрию Долгорукому. Сейчас Тверская площадь, где установлен памятник основателю Москвы, выглядит так же, как в 60-е годы прошлого века. Тогда памятник только установили, а площадь называлась Советской. В начале 12-го вечера на этой новой пешеходной зоне народу сейчас бывает, пожалуй, больше, чем днем. Кто-то просто чинно прогуливается по новым мостовым из плитки, кто-то спешит в многочисленные ночные кафе.

В этом году центр столицы украсили и другие пешеходные зоны. Прогулочные дорожки с красивой плиткой, стильными лавочками, фонарями и без автомобилей появились на Кузнецком Мосту, Рождественке, Никольской, на Крымской набережной. Последняя появилась в начале осени и стала продолжением пешеходного парка Горького, «Музеона» и Воробьевых гор. Москвичи получили 12-километровый променад по берегу Москвы-реки. И вот теперь можно спокойно гулять по ставшим пешеходными улочкам вокруг Третьяковки. Для машин закрылись Климентовский и Лаврушинский переулки, Ордынский тупик, Большой и Малый Толмачевские и Пятницкий переулок.

- Закончен один из крупнейших проектов по созданию пешеходных зон, - отметил С. Собянин. - На протяжении 2 км на пешеходных дорожках выложена гранитная плитка, поставлено более 700 архитектурных форм, сделано добротное освещение, отремонтированы фасады зданий, убрана незаконная торговля, одним словом, сделано все, чтобы москвичи гуляли и наслаждались историческими видами Замоскворечья.

А посмотреть здесь есть на что. Помимо Третьяковской галереи, это и отреставрированный храм Климента Папы Римского, и фонтаны «Вдохновение» и «Адам и Ева», и множество купеческих особняков, сохранившихся именно в Замоскворечье. Москвичи уже заметили перемены. Студентка Татьяна Шпакова, которая учится рядом с метро «Новокузнецкая», ставшим для нее постоянным местом встреч, рассказала «РГ», что ей все очень нравится: «Небо и земля между тем, что было раньше и что сейчас».

На будущий год, пообещал Мэр, работы по благоустройству Замоскворечья продолжатся. Частично пешеходной станет Пятницкая улица. «Далее хотим связать Замоскворечье пешеходными маршрутами через Москворецкий мост с Зарядьем. Сделать пешеходной Варварку и соединить ее с пешеходной же Никольской. Чтобы в центре появилось целая сеть улиц для прогулок».

Ольга Игнатова

Общественные парки и сады

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: