Главная / Статьи
27 января 2014 г. 10:58, Транспортное строительство

Подземка соединила два района, пройдя под парком и Кольцевой

До конца января в столице будут открыты три станции метро, причем две из них - «Лесопарковая» и «Битцевский парк» - на территории Юго-Западного округа. Об этом корреспонденту «Вечерней Москвы» рассказал глава Стройкомплекса Марат Хуснуллин.

Планы на ближайшую неделю были озвучены на заседании коллегии Градостроительного комплекса 24 января. Марат Хуснуллин подтвердил - открытие продления Бутовской линии метро состоится до 1 февраля.

ЮЗАО - есть связь

Две станции - «Лесопарковая» и «Битцевский парк» - стали логическим завершением проектов, уходивших еще в начало века. Посудите сами: вроде бы один округ, Юго-Западный, а для того чтобы попасть из Северного Бутова в Ясенево, требовалось или путешествие с тремя пересадками, или стояние в пробке на МКАД. Первоначально планировалось построить под Московской кольцевой автодорогой и Битцевским парком тоннель двойного назначения - и метро-, и автомобильный. Однако от автосоставляющей все же отказались, чтобы не перегружать транспортом Ясенево. Ну а метро - вот оно, построили за два года, не навредив природе.

Планы для ТиНАО

Среди всех московских округов наибольшие изменения ждут присоединенные территории. В перспективе у этих земель огромный потенциал - миллион рабочих мест и 100 млн «квадратов» недвижимости. Есть и проблемы: для таких объемов необходима транспортная инфраструктура. Способы решения уже найдены: ждет реконструкции Киевское направление МЖД под скоростное пассажирское сообщение. Изменения коснутся и дорожной сети ТиНАО: ее плотность вырастет вдвое. А в ближайшее время стройка стартует в Щербинке: как заявил на коллегии глава Стройкомплекса Москвы Марат Хуснуллин, уже весной тут начнется строительство эстакады над железнодорожным переездом, что в корне изменит жизнь в этом новом московском районе.

Центр: не снос, а реконструкция

В 2015-м - начале 2016 года Москва планирует завершить программу сноса ветхого жилья. Но уже сегодня готовятся проекты реконструкции домов несносимых серий. По словам Марата Хуснуллина, город готов провести эксперимент по комплексной реновации несносимых домов в Центральном округе, в 37-м квартале района «Арбат».

И еще о ЦАО: власти города внесли изменения в проект реконструкции Московского зоопарка: решено отказаться от строительства пожарного водопровода - он тут просто не нужен. А вот новый мост между двумя территориями зоопарка в плане остался.

Дмитрий Семенов

Метрополитен, Градостроительство, Марат Хуснуллин, метро «Лесопарковая» (Бутовская линия), метро «Битцевский парк» (Бутовская линия)

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: