Главная / Статьи
11 апреля 2013 г. 13:56, Градостроительная политика

Подарок на 100 млн долларов

Правительство России подарит Москве здание на Варварке за $100 млн.

Чтобы повысить инвестиционную привлекательность парка "Россия" напротив Кремля, московские власти уговорили федеральные отдать им здание на углу Варварки и Китайгородского проезда стоимостью $100 млн.

Росимущество передает Москве здание по адресу: Варварка, 14, рассказали два источника – в Мэрии и в федеральном Правительстве. Оно будет передано безвозмездно – чтобы обеспечить нужды Москвы для проекта создания парковой зоны на месте снесенной гостиницы «Россия», говорит один из собеседников «Ведомостей».

Сотрудник Росимущества подтвердил, что здание будет передано Правительству Москвы. Новый собственник, по его словам, будет решать и проблемы с арендаторами, отметил он.

Это бывший доходный дом Персица, построенный в 1909 г. по проекту архитектора Николая Жерихова. Его площадь составляет около 21 000 кв. м, владелец – Росимущество. Здание арендуют разные коммерческие структуры – например, здесь размещаются ресторан «Китайгородская стена», кофейня «Кофе хауз», фитнес клуб «Водолей» и т.д.

«Мы собираемся реконструировать здание под гостиницу, возможно, его площадь немного увеличится за счет внутренних работ – высотность останется прежней», – сообщила «Ведомостям» заместитель Мэра Москвы по имущественным вопросам Наталья Сергунина. По ее словам, гостиница станет экономической составляющей проекта, которая позволит окупить затраты на создание парка. Ранее здание на Варварке, 14 не было включено в территорию парка и никак не было связано с планами его развития.

В прошлом году по предложению Владимира Путина на территории снесенной гостиницы «Россия» (около 13 га) было решено разбить парк. На следующей неделе, по словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, будет объявлен конкурс на концепцию развития территории. Одна из идей – сделать Москворецкую набережную пешеходной, чтобы у парка был прямой выход к реке, а автомобильный поток направить в тоннель. Пока предпроектные разработки Москомархитектуры предусматривают, что в подземной части этой территории может быть построен паркинг на 500 машин, а на земле – парк, каток и выставочные площади с торговыми точками для туристов. Других капитальных строений не будет, поскольку город стремится максимально снизить нагрузку на эту территорию, говорит Кузнецов.

Успех такого проекта парка у инвесторов будет зависеть от того, дадут ли им еще что- нибудь построить, говорили раньше эксперты.

Площадок в историческом центре Москвы, пригодных для строительства гостиниц, очень мало и это место отлично подходит для строительства гостиницы, считает Дэвид Дженкинс, руководитель Hotels & Hospitality Group компании Jones Lang LaSalle. Это единственное место в пешей доступности от Красной площади, в парке и с видами на Кремль и Москву-реку, здесь нужно строить пятизвездочный отель, соглашается Сергунина. На это, по словам Дженкинса, потребуется три-четыре года.

Сейчас здание на Варварке может стоить около $100 млн, говорит управляющий директор Blackwood Константин Ковалев. По подсчетам старшего вице-президента Knight Frank Андрея Закревского, подземный паркинг может занять около 15 000 кв. м, общественные зоны – немного меньше. Себестоимость строительства и наземной, и подземной частей он оценивает минимум в $5000 за 1 кв. м из-за сложности территории. В любом случае это затратный проект и гостиница может спасти ситуацию, считает он. Инвестиции в редевелопмент здания он оценивает минимум в $20 млн.

Бэла Ляув

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: