Главная / Статьи
31 октября 2014 г. 13:13, Градостроительная политика

Подальше от центра

Новый парламентский центр построят в Мневниковской пойме.

В дискуссии, где быть парламентскому центру Москвы, поставлена точка. Вчера на заседании Градостроительно-земельной комиссии был одобрен план развития территории Мневниковской поймы, в котором предусмотрено место для размещения Госдумы и Совета Федерации.

Напомню, сейчас верхняя и нижняя палаты российского парламента расположены в разных местах. И хотя обе находятся в центре столицы - на улицах Большая Дмитровка и Охотный Ряд, это крайне неудобно всем. И депутатам, здания для которых давно стали тесными, и в целом городу, так как поток машин к органам власти еще более усугубляет транспортную ситуацию в центре. Место под парламентский центр искали давно. И куда его уже только не отправляли - и взамен снесенной гостиницы «Россия», и в поселок Коммунарка в «новой Москве». И вот решение принято. «Под парламентский центр отведен участок площадью 345 га на северо-западе столицы, в Мневниковской пойме Москвы-реки, - рассказал «РГ» заммэра по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин. - Переезд депутатов и сенаторов туда - ключевой момент долгосрочной стратегии на полицентричное развитие города. Это позволит разгрузить центр от пробок и создать новый кластер в районе Хорошево-Мневники».

Парламентский центр будет построен одновременно с новым городским районом. Территорию поймы очистят от несанкционированных свалок, разобьют четыре парка - ландшафтный, детско-спортивный, пейзажный и природный, которые вело- и пешеходные мосты объединят в первый в Москве парковый кластер общей площадью 650 га. В южной части поймы планируется построить серфинг-парк «Волна» и Ледовую арену ЦСКА.

Любовь Проценко

Градостроительство, Марат Хуснуллин

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: