Главная / Статьи

Под молотом - «Серп и Молот»

Уже в этом месяце начнется «зачистка» крупнейшей столичной промзоны, на месте которой, по существу, вырастет целый среднестатистический российский город. 

Субботний объезд территории ЮВАО заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин завершил традиционным совещанием в префектуре, в котором приняли участие главы муниципальных образований, представляющие интересы жителей.

Большинство вопросов к главе столичного Стройкомплекса, разумеется, сводились к текущим и предстоящим стройкам. И Марат Хуснуллин дал на них исчерпывающие ответы.

Пожалуй, ничто так не волнует сегодня жителей юго-востока столицы, как ход реконструкции Рязанского проспекта. Многие переживают, не уйдут ли строители в зиму, усугубив и без того непростую транспортную ситуацию. Недоволен работой подрядчика и заместитель мэра:

- Сделаны необходимые замечания вплоть до отстранения от должности руководителя проекта. Но акционеры строительной компании пообещали с задачей справиться, к сентябрю закончить здесь все работы. Марат Хуснуллин отметил, что ход выполнения работ находится на ежедневном контроле Стройкомплекса.

Напомним, что в рамках реконструкции Рязанки предусматривается строительство пяти эстакад, нескольких подземных пешеходных переходов, перехватывающих паркингов, новых участков боковых проездов, заездных карманов, а также озеленение прилегающих территорий.

Другая важнейшая транспортная артерия на территории округа - Волгоградский проспект. Для нее новая жизнь наступит после завершения строительства транспортной развязки на пересечении Волгоградки с МКАД. И произойдет это, как сообщил Марат Хуснуллин, совсем скоро - работы должны быть завершены ко Дню города, что станет хорошим подарком всем москвичам.

Отдельным пунктом в ходе субботнего объезда была реконструкция производственной территории «Серпа и Молота», проект планировки которой сейчас находится на выходе и осенью должен быть окончательно утвержден. По словам Марата Хуснуллина, территория эта имеет хороший потенциал градостроительного развития.

- Очень грустно, что здесь ничего пока не делается, - признал заместитель мэра. - Раз завод не работает, то простаивает и территория. И наша задача - ускорить процесс ее развития.

Предварительно принято решение о строительстве здесь порядка 2 млн кв. м недвижимости, где будет проживать порядка 20 тыс. человек и будет создано примерно такое же количество рабочих мест. Планируется построить и большой общественно-деловой центр, торгово-развлекательные объекты.

- По сути, мы построим в черте Москвы новый среднестатистический российский город, - заметил Марат Хуснуллин. - Поэтому данная территория требует большого внимания. Мы договорились создать отдельный штаб по ее развитию. И вместе с инвесторами будем анализировать каждый этап этого развития.

«Зачищать» площадку начнут уже в течение месяца. И сожалеть здесь особо не о чем. Как подчеркнул Марат Хуснуллин, эта крупнейшая московская промзона много лет находится в запущенном состоянии. Сейчас до нее наконец-то дошли руки. Более того, глава Стройкомплекса поручил тщательно посмотреть все прилегающие территории на предмет их эффективного использования. Их судьба будет решаться в едином ключе градостроительного развития.

По словам заместителя мэра, очистка территории займет год-полтора. Застраивать ее начнут в середине 2015-го, а завершение этого проекта - ориентировочно 2021 год. При этом первые 200 тыс. кв. м недвижимости будут сданы уже в 2016-м. На территории бывшей промзоны также запланированы большие зеленые насаждения, пруд. 

Владимир Мохов

Градостроительство, Марат Хуснуллин, ЮВАО

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: