Главная / Статьи
25 декабря 2014 г. 15:03, Градостроительная политика

Почти сто процентов стройматериалов – отечественного производства

Колебания курса рубля не повлияли на работу московских строителей. Об этом сообщил руководитель столичного Департамента строительства Андрей Бочкарев.

По его словам, это связано с тем, что в экономике Москвы произошли кардинальные изменения, которые сегодня позволяют возводить многие объекты фактически с минимальным приобретением оборудования и материалов, поставляемых из-за рубежа.

- Почти 99 процентов материалов, используемых в строительстве не только дорог, но и объектов гражданского назначения, производится в России, в том числе и материалы, производимые совместными предприятиями, - отметил Андрей Бочкарев.

По словам руководителя Департамента, в столичном Стройкомплексе постоянно анализируют ситуацию на рынке, но пока не считают ее критической, требующей каких-то неординарных мер. Валютная лихорадка не мешает вводить и готовить к вводу в эксплуатацию новые объекты по всем сферам жизни города - это и дороги, и метро, и объекты образования, здравоохранения, спорта...

Как отметил Андрей Бочкарев, за бюджетные деньги строится транспортная инфраструктура и основная часть объектов социальной инфраструктуры. Кроме жилья, частные инвестиции пока нигде себя не проявили в большом масштабе.

Объем Адресной инвестиционной программы города в 2014-2017 годах составит 1,537 трлн рублей. По итогам ее реализации будут построены и введены 934 новых объекта. В частности, программа предполагает строительство 76 км линий, 40 станций и 7 депо метрополитена (это втрое больше, чем в 2011-2013 годах), 111 объектов образования, 186 жилых домов (площадью 2,5 млн кв. м), что позволит в основном завершить программу переселения из пятиэтажек сносимых серий к 2017 году, 50 объектов спорта и 48 объектов здравоохранения.

За этот период Департаменту строительства предстоит построить более 340 км дорог (почти в 1,8 раза больше, чем за прошедшие 3 года), 70 пешеходных переходов и 96 искусственных сооружений - мостов, эстакад, путепроводов. Будет завершена реконструкция вылетных магистралей, реконструированы и построены новые развязки на МКАД.

До конца 2017 года Департамент строительства планирует ввести в эксплуатацию 24 спортивных объекта: четыре спорткомплекса, 11 футбольных полей с технологией подогрева, пять ВМХ-велодромов, три физкультурно-оздоровительных комплекса.

На территории Гребного канала в Крылатском будет построен спортивно-оздоровительный комплекс с бассейном и тренажерными залами. Уникальный комплекс для занятий пятиборьем для детско-юношеской спортивной школы «Северный» появится по адресу: 9-я Северная линия, 1Б. Для воспитанников СДЮСШОР «Смена» планируется возвести комплекс с закрытым футбольным залом, бассейном и другими спортивными помещениями. У спортшколы № 102 появится свой комплекс на улице Барышиха.

11 футбольных полей с подогревом будут обеспечены и сопутствующей инфраструктурой.

- Воспитанники детско-юношеских спортивных школ олимпийского резерва смогут играть на высококачественной искусственной траве для открытых полей, - подчеркнул Андрей Бочкарев. - Покрытие сохраняет основные игровые характеристики, обеспечивает максимальную травмобезопасность, позволяет проводить тренировки в течение всего года.

Все объекты будут соответствовать требованиям и стандартам FIFA и UEFA и предусматривать все необходимые условия беспрепятственного и удобного передвижения людей с ограниченными возможностями. Создание новой футбольной инфраструктуры позволит круглый год проводить окружные, региональные и межрегиональные соревнования по футболу и мини-футболу.

Как сообщил Андрей Бочкарев, есть чем похвалиться и в сфере культуры. В этом году завершена реконструкция музыкальной школы им. С.И. Танеева, трех корпусов музыкальной школы им. Гнесиных, детской школы искусств № 13 им. И.Ф. Стравинского. Построено новое здание музыкальной школы им. В.С. Калинникова.

Завершен первый этап реконструкции Московского зоопарка. На старой его территории выполнена реконструкция большого и малого прудов, закончены работы по перекладке инженерных сетей, которым уже больше ста лет, проведена реконструкция главного входа в зоопарк, асфальтовое покрытие заменено на плиточное, установлены современные навигационные указатели, выполнено наружное освещение. Причем все это время зоопарк продолжал принимать посетителей.

Завершены работы по укреплению оползневых склонов в ГМЗ «Коломенское». Общая площадь облагороженной территории составила более 14 га.

В государственном музее-заповеднике «Царицыно» установлен памятник Дмитрию Кантемиру, который является даром Правительства Республики Молдова городу Москве. Памятник академику А.М. Прохорову - одному из основоположников и создателей квантовой электроники и лазерной физики - планируется установить до конца года.

В ближайшее время намечено завершить основные строительно-монтажные работы по реконструкции театра «Геликон-опера» под руководством Дмитрия Бертмана. С учетом сроков поставки сценического и технологического оборудования ввести объект в эксплуатацию планируется во втором квартале 2015 года. А открытие состоится к началу очередного театрального сезона.

В 2015 году завершатся работы и на таких ключевых объектах, как новое здание театра под руководством Олега Табакова, четвертый корпус музыкальной школы им. Гнесиных и музейный комплекс «История танка Т-34».

Матвей Кожукин

Градостроительство, Андрей Бочкарев

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: