Главная / Статьи

Почти четыре года во главе города

В минувшую субботу, 21 июня, Сергею Собянину исполнилось 56 лет. Три года и восемь месяцев он занимает пост мэра Москвы, и за это время жизнь в столице и сам город заметно изменились.

Историческое присоединение

В 2012 году территория столицы выросла в два с половиной раза. Сегодня перед командой мэра стоит задача по организации в «новой Москве» порядка 1 миллиона новых рабочих мест и строительству жилья для более чем полутора миллионов жителей.

Бум рождаемости

Впервые за 20 лет в столице был зафиксирован естественный прирост населения. По итогам прошлого года родились 136 тысяч маленьких москвичей, это на 13 тысяч больше, чем в 2010 году.

Кроме того, выросла и средняя продолжительность жизни горожан - до 75,8 года в 2013 году, а это значит, что объемные инвестиции в городское здравоохранение и спорт себя оправдывают.

Учат в школе

Столичная система образования претерпела значительные реформы. Это и объединение школ и детсадов в образовательные центры, и новая форма финансирования, и рост зарплат учителей, и оснащение современным оборудованием. Все вместе привело к закономерному, но не менее приятному результату: 34 процента столичных выпускников 2013 года сдали ЕГЭ на «отлично», а на Всероссийской олимпиаде школьников 84 москвича стали победителями, что является абсолютным рекордом за все время олимпиад.

Пробкам объявлена война

Развивается общественный транспорт: за три последних года было построено 25,5 километра новых линий и открыто 12 станций метро, в этом году к ним добавятся еще пять новых станций. Обновляется подвижной состав наземного городского транспорта - сегодня на дорогах столицы проходят обкатку современные низкопольные трамваи и автобусы. Идет реконструкция и дорожной сети: построено 200 километров новых дорог, 65 туннелей и развязок и более 100 пешеходных переходов. В центре города организовано платное парковочное пространство - мера непопулярная, но, как признают эксперты, да и сами москвичи, необходимая. В результате рост пробок удалось остановить, а в некоторых районах, например центральных или МКАД, они уменьшились.

На вкус и цвет отдых есть

Словосочетание «общественное пространство» перестало быть пустым звуком и получило конкретное содержание. Парк Горького, Сокольники, Музеон, Крымская набережная, Серебряный Бор, пешеходные зоны... перечислять можно долго, главное, теперь у жителей есть места, где можно отдохнуть всей семьей, одному или целой компанией: принять участие в различных фестивалях и мастер-классах, посмотреть кино под открытым небом, обменяться книгами с соседями, устроить соревнования по настольному теннису или сразиться в шахматы, заняться йогой, научиться танцевать. И для этого необязательно ехать в основные парки. Уже сегодня в разных микрорайонах Москвы обустроены - по просьбам горожан - порядка 52 «народных» парков. В нынешнем году к ним добавятся еще 22, а также десятки пешеходных зон и маршрутов. На глазах преображаются и настоящие жемчужины столицы - Московский зоопарк и ВДНХ.

Мобильный город

Сегодня в Москве свыше 90 многофункциональных центров предоставления госуслуг (МФЦ). В «одном окне» доступна 151 услуга, можно получить 240 различных документов. А для самых ленивых работает интернет-портал госуслуг - pgu.mos.ru. Услуги можно получить, не выходя из дома или офиса. Другим популярным порталом является gorod.mos.ru, который уже давно зарекомендовал себя как действенный инструмент для управления столицей самими жителями. 

Евгения Климова

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: