Главная / Статьи

Почем езда без пробок?

Когда езда будет в удовольствие, а парковка - без проблем? Когда начнется строительство северного дублера Кутузовского проспекта? Говорят, что его признали самым дорогим транспортным проектом Москвы, но при этом собираются сделать платным для автомобилистов. Во сколько же будет обходиться проезд по этой "золотой" трассе? А. Зырянов

Отвечает Марат Хуснуллин, заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики:

- Дублер планируется построить за три года. Уже к концу лета будет проведен конкурс и выбран концессионер (организация, которая займется строительством и дальнейшей эксплуатацией трассы. – Ред.).

Действительно, это очень дорогой проект. С учетом того, что решено пустить 30% дублера по эстакадам над железной дорогой, его стоимость достигла 60 млрд руб. По предварительным подсчетам, окупаться такая дорога будет более 30 лет.

Инвесторы с платой, которую будут взимать за проезд, пока не определились, но есть норматив: для того чтобы дорога окупалась, ежесуточно ею должны пользоваться не менее 40 тыс. автомобилей. Что касается северного дублера, то, по нашим прогнозам, он будет обслуживать порядка 50-60 тыс. машин в сутки.

Градостроительство, Марат Хуснуллин

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: