Главная / Статьи

Победителям - кресла

Завершается народный конкурс на лучшие истории, связанные с БСА «Лужники».

Завершается прием заявок на участие в городском конкурсе «Лужники» - сохрани себе часть большой истории!». Конкурс на лучшие фото, видео и рассказы, связанные с БСА «Лужники», организован совместно Стройкомплексом Москвы и Всероссийским объединением болельщиков. С 15 апреля поступило уже более сотни работ. Как оказалось, главная арена Москвы сыграла важную роль в жизни многих людей. Кое-кто даже отмечает день ее рождения.

Приз победителям - кресла, подписанные известными спортсменами. Сиденья ранее располагались на западной трибуне А, которая считается главной на стадионе. По словам заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, желание получить кресла на память изъявили сами болельщики. Власти столицы пошли им навстречу, поэтому и был объявлен такой конкурс. Лучшие рассказы, фото и видео принимаются до 17 мая. Итоги будут подведены в течение месяца после окончания приема работ.

Каждый день в оргкомитет поступают работы, свидетельствующие о том, что Большая спортивная арена - место, знаковое не только для российского спорта. «Был я на стадионе «Лужники» во второй половине 80-х, - рассказывает Сергей Егоров. - Время для меня было просто сказочное, родители нас с младшим братом (детей с периферии) в очередной раз привезли в столицу. Погода шикарная, мы на стадионе. От рассказов отца о величии стадиона, от трансляций Олимпиады и других мероприятий был просто на седьмом небе. Настолько сильно счастлив и горд за свою страну, в которой есть такие великие и мощные сооружения. Я ходил по трибунам, где сидели зрители Олимпиады, я бегал по красным дорожкам, на которых выступали легкоатлеты. Для моего детского сознания это был настолько сильный и яркий взрыв положительных эмоций… Та прогулка навсегда осталась в памяти как самое лучшее событие детства и юности. Великий стадион. Великая страна».

Некоторые москвичи на протяжении долгих лет празднуют день рождения БСА. «Ее открыли в 1956 году на несколько часов раньше моего рождения», - объяснил Александр Иванов.

Александр Пирогов на свет появился только благодаря «Лужникам». «Мои родители познакомились на открытии Олимпийских игр 1980 года в «Лужниках»!» - рассказал он. Напомним, что на протяжении долгого времени «Лужники» были крупнейшей музыкальной площадкой страны, сравнимой разве что с фестивалями под открытым небом. Здесь собирали аншлаги Виктор Цой, Майкл Джексон, The Rolling Stones, Мадонна, Metallica, U2, Red Hot Chili Peppers и многие другие.

Елена Богачёва прислала на конкурс рассказ под заголовком «Лужники» - моя Москва, моя жизнь». «1978 год, мне 7 лет, и мы с родителями делаем экскурс по Москве нашим родственникам из Полтавы. В «Лужниках» гуляем по парку и свободно заходим в открытые ворота на стадион. Я знала и видела по телевизору, что стадионы большие, но когда вышла на поле, у меня просто захватило дух. Бегая по приятному травяному газону, я закричала во все горло: «Ого-го!!!» - и мне ответило эхо. А в 80-м я, как истинная москвичка, безумно гордилась Олимпиадой, с сожалением смотрев закрытие по телевизору. И, наконец, в 1986 году я попала на стадион на самое грандиозное в моей жизни на тот момент событие - рок-фестиваль с участием мировых звезд. Еще раз я была в «Лужниках» на последнем концерте группы «Кино». Сейчас мне 43 года, и все эти воспоминания, впечатления и эмоции до сих пор живы. А два года назад мои дети ходили первый раз в «Лужники» на матч «Локомотив» - «ЦСКА» (они болельщики той и другой команды). Все их впечатления - «какой же там отвратительный кофе». Мне было очень больно слышать это о таком дорогом для меня и любимом месте. Желаю «Лужникам», и в частности «Большой чаше», перерождения, красоты, грандиозных мероприятий и огромного количества гостей».

В первую очередь «Лужники» - это спортивная летопись страны. «10 октября 2009 года - самый лучший день в моей жизни. В этот день я прикоснулся к чему-то историческому: в первый раз сходил на футбол, да еще на какой - Россия - Германия! Хоть наши и не выиграли, но 10 октября того года я запомнил навсегда. И теперь хожу на стадион с большим удовольствием!» - вспоминает Андрей Гескин.

Дмитрий Мизгер рассказал забавную футбольную историю. «2007 год, матч «Спартак» - «Томь». Я пригласил своего товарища, который футбол посматривал, но был от него далек. Почти полтора часа скучной безголевой игры не подогревали любовь к этому виду спорта. Наконец-то мы дождались 1:0, «Спартак» вышел вперед, и трибуны взорвались! Кто-то с заднего ряда хлопнул на радостях моего друга по плечу, а он не был готов к такому проявлению радости, стоял расслабленным. Так уж получилось, что после этого хлопка он полетел головой вниз, перелетел через ряд и выбил головой кресло. А потом как ни в чем не бывало встал и продолжил аплодировать забитому голу. После этого матча товарищ стал ярым болельщиком «Спартака», начал ходить почти на все домашние матчи, футбол стал частью его жизни. В 2015 году он наконец достроит дом за городом, и мне хотелось сделать ему символичный подарок - кресло с трибуны А. Кто знает, может, это будет то самое кресло».

Заявки на участие в конкурсе принимаются до конца этой недели на сайте Стройкомплекса Москвы stroi.mos.ru. Напомним, что после реконструкции стадиона, которая началась в преддверии мундиаля-2018, «Большая чаша» существенно изменит свой облик, но фасады в основном сохранят прежний вид. 

Александр Шибанов

Спортивные сооружения, Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: