Главная / Статьи
5 ноября 2015 г. 15:17

Победителем первого тура конкурса на проект Парламентского центра стало архитектурное бюро В. Колосницына

Победителем первого тура конкурса на проект Парламентского центра в Мневниковской пойме стала Архитектурная мастерская Владимира Колосницына. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил присутствовавший на объявлении результатов первого тура Михаил Филлипов, архитектурная мастерская которого участвовала в конкурсе.

«Архитектурное бюро В.Колосницына победило в первом туре. Второе место занял Ланфранко Чирилло из «Стройгазкомплекта». Третье место разделили Евгений Герасимов и Владимир Плоткин», - сказал М. Филлипов.

Российский архитектор Владимир Колосницын руководил Мастерской №7 ГУП «Моспроект-2» им. М.В.Посохина. Во времена мэрства Юрия Лужкова проектировал новые здания (так называемые «муляжи») на месте снесенных гостиницы «Москва», здания Военторга на Воздвиженке и других.

Ранее в июне 2015 г. в Совете федерации и Государственной думе прошла презентация трех отобранных макетов парламентского центра. Однако конкурсная комиссия по строительству нового парламентского центра решила провести повторный конкурс на лучший базовый проект здания.

Председатель комиссии Госдумы по строительству парламентского центра Владимир Ресин позже сообщил журналистам, что новый конкурс на проектирование зданий парламентского центра на западе Москвы планируется провести в ноябре.

По техзаданию, для председателей обеих палат должны быть обустроены помещения по 480 кв. м каждый - сюда войдут кабинет площадью 100 кв. м, а также приемная, комната совещаний, зал переговоров и бытовой блок. Помещения для их заместителей займут по 190 кв. м каждое, столько же отведено под блоки для фракций Госдумы.

Проект будет финансироваться из внебюджетного источника, отмечается в техзадании. Ранее сообщалось, что на строительство нового Парламентского центра могут пойти средства от продажи действующих зданий Госдумы и Совета Федерации.

Транспортная инфраструктура будет создана за счет городского бюджета, финансирование предусмотрено адресной инвестиционной программой. Кроме того, город разрабатывает проект обустройства территории Мневниковской поймы за пределами Парламентского центра - здесь планируется строительство коммерческой и жилой недвижимости, а также благоустройство набережной и создание парка. Как ранее сообщал заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, проект должен быть готов к концу 2015 г. Осенью 2014 г. он оценивал общую стоимость проекта примерно в 200 млрд руб.