Главная / Статьи
18 ноября 2015 г. 12:08

Победителей конкурса на оформление станций метро «Нижние Мневники» и «Терехово» объявят в феврале 2016 г.

Победителей конкурса на архитектурную концепцию станций метро «Нижние Мневники» и «Терехово» объявят в феврале 2016 г., сообщили в пресс-службе Москомархитектуры.

«Подведены итоги I этапа открытого национального конкурса с международным участием на разработку архитектурно-художественного решения станций Московского метрополитена «Нижние Мневники» и «Терехово». Жюри конкурса определило авторов 10 лучших проектов, которые продолжат работу во II этапе. Победители, проекты которых будут реализованы в оформлении соответствующих станций, будут определены жюри конкурса в феврале 2016 г.», - говорится в сообщении.

Как уточняется, всего в рамках предварительного отбора была получена 121 заявка от российских и зарубежных компаний из 16 стран. Это в 1,5 раза больше, чем в прошлом году, когда проходил первый в новейшей истории метрополитена конкурс на дизайн станций «Солнцево» и «Новопеределкино».

«Интерес к конкурсу оказался достаточно высоким, как со стороны отечественных архитектурных и дизайнерских бюро, так и зарубежных. Убежден, что выбранные жюри участники II этапа конкурса создадут наиболее удачные и интересные проекты, органично сочетающие в себе как передовые мировые практики, так и отечественные традиции строительства Московского метрополитена», – сказал заместитель мэра Москвы в столичном правительстве по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, слова которого приводит пресс-служба.

В пресс-службе также отметили, что на следующем этапе участники должны доработать свои проекты и представить их жюри, которое выберет для каждой станции наилучшие концепции оформления. Каждый из двух победителей получит право заключить договор с проектировщиком на использование своего архитектурно-художественного решения в оформлении одной из двух соответствующих станций метро.

Станции «Нижние Мневники» и «Терехово» войдут в западный участок Третьего пересадочного контура (ТПК), строительство которого началось в 2011 г. Ввод в эксплуатацию этих станций планируется в 2018 г.

Открытый двухэтапный национальный конкурс c международным участием на разработку архитектурно-художественных решений для них стартовал 7 октября 2015 г. в соответствии с поручением мэра Москвы Сергея Собянина. Участникам конкурса необходимо было предложить принципиальные решения освещения, выборов материала, мебели. Необходимым условием для регистрации конкурсантов было наличие у них опыта разработки проектной документации интерьеров общественных и многофункциональных пространств.

В состав жюри конкурса вошли: заместитель мэра в правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, руководитель столичного департамента строительства Андрей Бочкарев, президент Союза московских архитекторов Николай Шумаков и ряд других экспертов.