Главная / Статьи
17 декабря 2015 г. 9:54

По программе расселения пятиэтажек новые квартиры получили 160 тыс. московских семей

По программе расселения пятиэтажек новые квартиры получили 160 тыс. московских семей, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, присутствуя при демонтаже последнего пятиэтажного дома сносимой серии в Северном Медведково.

«В Северном Медведково сносится последняя пятиэтажка по программе сноса пятиэтажек первой индустриальной серии домов. В целом по городу переселено 160 тыс. семей. Это 90% всей программы. Осталось на 2016-2017 гг. переселить еще где-то порядка 9 тыс. семей. Это достаточно большой объем. Для этого нужно продолжать активно жилищное строительство - и бюджетное и инвестиционное», - сказал С.Собянин.

Мэр добавил, что одновременно с переселением горожан из пятиэтажек увеличивается плотность микрорайонов, что диктует необходимость строительства новых социальных объектов. «Поэтому необходимо строить новые детские сады, школы, поликлиники, спортивные объекты, что собственно и происходит. Здесь, в Медведково построено за последние годы 12 детских садов и школ, что обеспечило нормальную доступность образования не только жителей, которые жили в пятиэтажках, но и новых жителей, которых, конечно, прибавилось здесь за счет нового строительства, увеличения объемов», - отметил мэр.

Как доложил руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин, на сегодняшний день программа по сносу завершена в четырех округах. «Это Центральный, Зеленоградский, Южный. И в этом году мы завершили программу в Юго-Восточном округе. Осталось 155 с учетом сносимой сейчас пятиэтажки. В основном, в 2017 г. мы программу завершим во всех округах. В четырех округах мы планируем завершить программу в следующем году. Это Северный, Восточный, Северо-Западный и Юго-Западный административный округ. Проблем нет. Все идет в соответствии с графиком», - сказал С. Левкин.

Мэр поручил завершить программу в течение двух лет, отметив, что бюджетное финансирование будет обеспечено.

В соответствии с постановлением правительства Москвы был запланирован снос 1 тыс. 722 пятиэтажных жилых домов первого периода индустриального домостроения общей площадью более 6,3 млн кв. м. За период реализации программы уже снесено 1 тыс. 567 домов общей площадью 5,77 млн кв. м.