Главная / Статьи
22 июля 2014 г. 11:09, Дороги, мосты, тоннели

По новой эстакаде - транзитом

Вчера транспорт пошел еще по одному участку реконструируемого Дмитровского шоссе. На его пересечении с Долгопрудненским шоссе построена и введена в эксплуатацию новая эстакада.

«Мы продолжаем поэтапный запуск объектов на Дмитровке», - сказал С. Собянин перед тем, как дать старт движению.

Дмитровское шоссе - одна из крупнейших и самых напряженных вылетных магистралей столицы. Дмитровка является главной дорогой для жителей расположенных в северной части города многонаселенных районов, таких как Тимирязевский, Бескудниковский, Западное и Восточное Дегунино, Дмитровский, Лианозово.

В последние годы в черту Москвы вошел и район Северный, расположившийся за МКАД по обеим сторонам магистрали. Здесь уже сейчас проживают порядка 25 тысяч человек, планируется комплексная жилая застройка общей площадью более 400 тысяч квадратных метров и возведение социальных объектов. Кроме того, строится новый технопарк МФТИ «Физтех-XXI» на 1500 рабочих мест, с административно-деловым центром, учебными корпусами. Поэтому 20-километровая магистраль стала крупнейшим объектом дорожного строительства, актуальным для развития севера Московского региона. Она включает в себя 25 километров реконструируемых дорог - две крупные развязки, две транзитные эстакады, более 20 километров выделенных полос для общественного транспорта.

Участок магистрали от пересечения с Долгопрудненским шоссе до границы Москвы предусматривает строительство двух транзитных эстакад по основному ходу Дмитровского шоссе, боковых проездов вдоль основного хода съездов, обеспечивающих въезды и выезды к прилегающей застройке, а также двух надземных пешеходных переходов и десяти остановок общественного транспорта.

«Эстакаду на пересечении с Долгопрудненским шоссе начали строить в 2013 году, - рассказал заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. - Завершение работ намечалось на ноябрь текущего года, однако строители сдали этот объект раньше.

По эстакаде протяженностью в 821 метр транспорт будет двигаться по трем полосам в каждую сторону. Параллельно с транзитной эстакадой открывается движение по основному ходу реконструированного Дмитровского шоссе длиной 387 метров. В результате общая длина открываемых участков дорог составит 1,21 километра.

Открытие эстакады упростит въезд в Москву по Дмитровскому шоссе в утренние часы пик для жителей района Северный Мытищинского района Московской области.

«Всегда здесь были светофоры, всегда здесь были пробки. Сейчас мы построили эту эстакаду, в результате у нас выезд с Долгопрудненского шоссе, и самое главное, для жителей района Северный, оказался беспрепятственным, к тому же уменьшение заторов улучшит и экологическую ситуацию в районе», - объяснил глава Стройкомплекса.

Хуснуллин отметил, что до конца года на Дмитровском шоссе должна быть открыта еще одна эстакада. «Таким образом, мы снимаем светофоры и разгружаем дорожную сеть», - добавил он. После завершения всех работ Дмитровское шоссе практически на всей своей протяженности станет бессветофорным.

- Я надеюсь, что в ноябре все основные работы по всей протяженности Дмитровского шоссе от МКАД до границ Северного поселка будут закончены, - высказал уверенность мэр столицы.

Нина Баталова

Эстакады, Дмитровское шоссе, Дороги, Дорожное строительство