Главная / Статьи

По красной дорожке

В Каннах российская столица впервые представлена в новых границах.

Среди более 20 тысяч участников 24-й Международной выставки коммерческой недвижимости и инвестиций MIPIM-2013, открывшейся в Каннах, экспозиция российской столицы вызвала особенный интерес: Москва впервые представила проекты, которые будут реализованы в ее новых границах.

Масштаб перспектив настолько заинтриговал деловых людей, что на встрече яблоку негде было упасть. «В тесноте, да не в обиде», – заметил по этому поводу Мэр города С.Собянин в приветственном слове. Он напомнил, что большинство предлагаемых ими проектов не требуется начинать с нуля. За последние два года сделано уже немало для более гармоничного развития города и устранения ранее допущенных перекосов. «И даже ревизия инвестконтрактов, приостановившая их реализацию в 2010 году, не остановила масштабного строительства Москвы», – сказал С.Собянин.

Только за прошлый год введено 7,6 млн кв. м недвижимости, на 14% больше построено жилья, в 3,6 раза – офисных площадей. Объем частных инвестиций, вложенных в экономику города, достиг докризисного уровня и составил в прошлом году 33 млрд долларов, благодаря чему Москва, по словам градоначальника, остается «ведущей инвестиционной площадкой Европы».

Впереди – еще значительнее планы, что имеет под собой объективные причины. Дело в том, что обеспеченность жильем в городе по-прежнему остается одной из самых низких в стране, а по торговым и офисным площадям она не может конкурировать с развитыми странами мира. Поэтому уже в ближайшее время власти намерены довести строительство недвижимости до 10 млн кв. м в год. Но делается это не ради рекордов, а ради улучшения качества всей городской среды и комфорта проживания. «Именно по этим параметрам, а не по уровню доходов прежде всего будет оцениваться каждый проект», – подчеркнул С.Собянин.

«Решение этих задач потребует колоссальных инвестиций, колоссальных усилий всех причастных к развитию Москвы», – заявил заммэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин. На первое место среди всех проектов он ставит развитие метро. Вкладывая в него из бюджета больше всех мегаполисов мира – 10 млрд в год, Москва планирует к 2020 году сравниться по его протяженности с Лондоном – до 450 км. Причем на 120 площадках работы по прокладке новых веток уже ведутся. К строительству же 255 транспортно-пересадочных узлов столичные власти готовы привлечь инвесторов. В Правительстве Москвы уверены, что заинтересованные компании найдут себе место и в другом масштабном транспортном проекте – по сооружению 240 км железнодорожных линий.

Надеются столичные власти заинтересовать людей с деньгами и реорганизацией промзон, где в рамках исторической Москвы ждут своего часа 15 тысяч га земель, занятых устаревшим производством, а чаще – просто складами и коммунальными объектами. «Любого инвестора, который готов прийти на эти территории, мы за ручку поведем, устраняя все препятствия на его пути», – пообещал Марат Хуснуллин.

КСТАТИ

По рублю за квадратный метр могут взять в аренду здания – памятники культуры те, кто готов вложиться в их реставрацию. А как заявила вчера заммэра Москвы по земельно-имущественному комплексу Наталья Сергунина, в ближайшее время инвесторы смогут памятники и выкупать, если готовы привести их в порядок. Для этого им нужно лишь запастись банковской гарантией к конкурсу, на который будет выставлено здание.

Любовь Проценко

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: