Главная / Статьи
27 октября 2015 г. 9:33, Градостроительная политика

По классическим канонам

На юге Москвы построен храм Покрова Пресвятой Богородицы

Храм Покрова Пресвятой Богородицы на пересечении Тамбовской и Ясеневой улиц построен по индивидуальному проекту. Выполненная в стиле русского модерна церковь стала главной точкой субботнего объезда советника Патриарха Московского и всея Руси по вопросам строительства Владимира Ресина.

Храм признан архитектурной доминантой микрорайона, где основные постройки – типовые панельные здания. Однокупольный, классического типа – «кораблем», – он рассчитан на 500 прихожан. К основному объему со стороны главного входа пристроена колокольня. Церковь имеет два наземных и подземный этаж (в подклети и на верхнем этаже разместятся служебные и административные помещения, воскресная школа). Ее крест вознесся на высоту 38 метров. Купола и кровля святыни выкрашены в голубой цвет, символ Богородицы.

«Реализован замечательный авторский проект. Руководство прихода построило церковь фактически без нашей помощи – оно и разработку проекта обеспечило, и финансирование, и строительство. Так бы, по-хорошему, нужно все храмы строить. Уникальность постройки в том, что и стены, ширина которых порой достигает полутора метров, и своды полностью выполнены из кирпича. Сегодня мало специалистов, способных выводить кирпичные арочные своды. Это тяжелая работа, требующая высокой квалификации и опыта. Поэтому кирпич чаще всего заменяют конструкциями из железобетона», – подчеркнул Владимир Ресин.

Храм возведен по классическим канонам. Он не только красив, но и рационально спланирован – снаружи кажется небольшим, но внутри весьма просторный. Здесь нет колонн, широкое внутреннее пространство, ничего не отделяет молящегося от иконостаса. И в какой бы точке он ни находился, видит все, что происходит в храме. Проект оказался настолько удачным, что Патриархией предложено взять его за основу для строительства аналогичных храмов не только в Москве, но и по всей России.

Снаружи церковь оштукатурена и окрашена белой краской. Над входом в круглой нише установлено большое мозаичное панно – образ Спаса Нерукотворного.

Внутри все отделочные работы завершены – белые, подготовленные под роспись стены, каменный пол, установлено красивое паникадило и светильники. Смонтирован резной деревянный иконостас, над иконами которого работают мастера Московской духовной академии Троице-Сергиевой лавры. Ажурный, покрытый позолотой, он производит неизгладимое впечатление. Церковным художникам осталось заполнить иконами два яруса из пяти – двунадесятые праздники и пятничный ряд. Вместо рукописных икон здесь пока находятся цветные литографии.

Завершено и обустройство территории. Широкие дорожки вокруг храма замостили цветным тротуарным камнем. Произведено озеленение, высажено более шестидесяти туй. Храмовая территория освещается невысокими чугунными фонарями – копиями старинных газовых светильников. Она обнесена забором, также выполненным в стиле модерн. Его красивые бело-голубые каменные столбы соединены ажурными решетками.

«Район Орехово-Борисово Южное – спальный, верующих здесь много, поэтому строительство храма стало жизненной необходимостью. К нам в церковь приходят люди разных национальностей, исповедующие православие, – и сербы, и армяне, и грузины, и молдаване, – говорит настоятель храма иерей Иоанн Холкин. – В ходе строительства верующие охотно откликались на наш призыв пожертвовать кто сколько сможет на проведение работ. Кто-то внес большие деньги, кто-то – незначительную сумму, но у человека это были сбережения на черный день».

«Таким образом, первый этап строительных работ на объекте завершен. Начата подготовка к большому освящению храма святейшим Патриархом Кириллом. Вторым этапом станет возведение здания воскресной школы, к которому приступят в следующем году. Сейчас идет разработка проекта. Оно будет построено в едином архитектурном стиле с храмом», – подчеркнул Владимир Ресин.

Виктор Дмитриев

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: