Главная / Статьи
27 августа 2012 г. 16:10, Градостроительная политика

По-городскому лихо

Новый главный архитектор Москвы одобряет транспортные хорды и высокие здания.

35-летний Сергей Кузнецов, назначенный главным архитектором Москвы, встретился с журналистами и рассказал о своем неожиданном назначении, выдающихся объектах в центре города и лихости «Москва-Сити».

О назначении

«Предложение было совершенно неожиданное. Я не вынашивал идею, как бы мне перейти во власть. Мне позвонили из секретариата руководителя Стройкомплекса Марата Хуснуллина, пригласили на разговор. Я думал, что речь пойдет о «Сколково», где наше бюро (архитектурное бюро «SPEECH Чобан & Кузнецов». – «МН») является куратором одного из районов. Но это не потому, что я не считал себя достойным должности главного архитектора. Просто я не привык к таким решениям власти. У меня были представления на подсознательном уровне, что не может быть, чтобы на такую должность поставили никем не лоббируемое лицо».

О разграничении полномочий

«Есть идеология процесса: главный архитектор занимается творчеством, а Комитет по архитектуре принимает на себя техническую составляющую, документооборот. Я надеюсь, что смогу взять на себя большое количество вопросов. Но чем конкретно придется заниматься, будет со временем понятно. Творческие и технические вопросы будут пересекаться. Поэтому будет много коллегиальной, командной работы. Четкой границы между главным архитектором и Москомархитектурой быть не может».

О том, что срочно нужно менять в Москве

«Пока у меня нет сформированного мнения о том, какой объект идет не туда и требует срочного вмешательства, я еще не настолько знаю предмет. Будем смотреть текущую работу. В ближайшие дни будем принимать отчеты. Я могу, как любой другой москвич, какими-то вещами быть недоволен. Например, надо решать вопросы с недостроенными объектами, которые подолгу стоят, но это общепонятные вещи. Возможно, это вопрос даже не главного архитектора, а просто городской администрации».

О территории бывшей гостиницы «Россия»

«Что касается территории бывшей гостиницы «Россия», то если там будет парк, это станет хорошим и дорогим подарком для города, ведь в Москве не так много мест, где могли бы гулять люди. У меня есть свои соображения по поводу того, как этот проект будет реализовываться.

Я считаю, что достойная программа реализации для такого масштаба задач – это, конечно, конкурс, неоткрытый, безусловно. Я отношусь негативно к открытым конкурсам. Я считаю, что должен быть конкурс с отбором достойнейших кандидатов и на второй фазе люди должны соревноваться. Это могут быть российские проектировщики или консорциумы западных и российских специалистов. Главное, чтобы эти люди были квалифицированные. Конечно, дальше нужно будет – не только по этой площадке, но и по другим – придать законный статус конкурсному решению. Конкурсные решения должны реализовываться в том виде, в котором они есть. Нужно искоренить эту порочную практику, когда конкурсы выигрываются кем-то, а потом эти решения начинают переиначиваться. Если решение, которое пройдет на конкурсе, требует изменений для адаптации к реалиям, изменения эти должны вносить авторы. Тогда мы получим хороший, качественный, может быть, даже выдающийся объект в центре города».

О транспортных хордах

«У меня сложилось мнение, что хорды – это очень правильный шаг для Москвы. Хорды действительно заметно эффективнее, чем система колец. Основные проблемы возникают при пересадке с радиальных линий на кольца, это блокирует и кольца, и прямые ветки. Хорды соединяют районы, минуя центр, – это вещь очень правильная. То, что жители протестуют... К сожалению, можно констатировать, что сейчас такая атмосфера, что куда ни ткни лопату, в любом месте, тут же начнутся протесты. Настолько наэлектризована ситуация между гражданами и Стройкомплексом, что любая строительная активность вызывает раздражение и воспринимается в штыки. Нужно проделать большую работу, чтобы развернуть эту ситуацию. Хотелось бы, чтобы граждане радовались новым объектам и с пониманием относились к строительству. Стройка приносит какие-то неудобства, но со временем город получит интересные вещи».

О «Москва-Сити»

«Мне сложно судить, является ли «Сити» ошибкой. Над этим проектом работало огромное количество специалистов. Когда решали вопрос о строительстве этого квартала, я был еще юношей 14 лет. Давать оценку этому объекту могут себе позволить более опытные люди. Но я вижу, что есть проблема – строительство «Сити» почему-то очень долго не могут завершить. Хотя, например, в Нью-Йорке без проблем строится довольно много высотных зданий, я уж молчу о Китае, где, несмотря на быстрые темпы строительства, проекты реализуются в хорошем архитектурном качестве без всякой шумихи и помпы. То, что в Москве нельзя закончить застройку такого не очень большого участка территории, мне кажется странным. Еще одна проблема состоит в том, что этот квартал плохо взаимодействует с городом, к нему сложно подъехать, сложно припарковаться. Но я не вижу ничего плохого, что в Москве есть квартал высотных домов. Я очень люблю, когда концентрируются высокие здания, это экспрессивно, по-городскому лихо».

О «новой Москве»

«Я сам, когда услышал новость о расширении Москвы, воспринял ее с удивлением. Очевидно, что Москва – это гигантский город, зачем его делать еще больше? Сейчас посмотрел презентации, и чем больше я вникаю в тему, тем больше понимаю, что это действительно способ решить проблемы Москвы. Нужно создать баланс между рабочими местами и местами для жизни. Новые территории – это хорошее лекарство в этом плане».

О точечной застройке

«Точечная застройка – это застройка, которая возникает в сложившемся ансамбле вопреки здравому смыслу. К этому относиться хорошо невозможно. Это всегда абсолютное варварство и беспредел. Но чтобы этого не было, нужен тщательный мастер-план отдельных территорий, нужно иметь политическую и творческую волю, чтобы этому противостоять».

О городском дизайне

«В Москве есть ряд вещей, которые вызывают улыбку у критиков. Но тут надо понимать, что в России вообще короткая скамейка запасных любых специалистов, в том числе художников, дизайнеров. Мало людей, которые могут хорошо рисовать. Вопрос серьезный. Вся городская графика, указатели, таблички, городская мебель, ограждения, все это должно иметь дизайн-код, должно иметь хорошую, красивую прорисовку. Мне это интересно, я планирую создать команду хороших продвинутых дизайнеров, которые могут этим заниматься. Городская графика должна быть на высоком уровне, по ней многие судят о городе».

О любимых местах в Москве

«Мне нравится в Москве столичная архитектура больших проспектов, высоких зданий, я в этом плане, наверное, не очень оригинален. А что касается атмосферы... Где я больше всего бываю, там мне и нравится. Я стараюсь быть всегда настроен позитивно, видеть хорошее там, где нахожусь. Если подходить с профессиональной точки зрения, я могу четко сформулировать оценку любого места и сказать, что объективно хорошо, а что плохо. Но на эмоциональном уровне пытаюсь замечать только хорошее, а плохое отодвигать, потому что стрессов и так хватает. Поэтому где живу и работаю, там мне и нравится».

Разделение труда

Предыдущий главный архитектор Москвы Александр Кузьмин занимал свой пост с 1996 года. Он же был председателем Московского комитета по архитектуре и градостроительству. После его ухода впервые было решено развести полномочия главного архитектора и главы Москомархитектуры. Москомархитектуру возглавил Андрей Антипов, раньше работавший там заместителем председателя.

Что построил и спроектировал Сергей Кузнецов

  • Офисное здание «Новатэка». Находится в Москве на пересечении улицы Удальцова и Ленинского проспекта.
  • Физкультурно-образовательный комплекс на улице Солженицына в Москве. Он расположен на территории частной школы с экономическим уклоном «Школа сотрудничества». Внутри аудитории, гимнастические залы и бассейн. Днем здание служит школьникам, вечером превращается в фитнес-клуб.
  • Дворец водных видов спорта в Казани. Готовится к Универсиаде-2013.
  • Комплекс Kempinski Plaza в Нижнем Новгороде. Проект разработан в 2008 году. По плану должен располагаться на берегу Гребного канала. Состоит из четырех корпусов: один предназначен для гостиницы, в другом – офисы и конференц-зал, в двух оставшихся – апартаменты.
Наталия Беришвили

Сергей Кузнецов

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: