Главная / Статьи

По бульварам на велике

«Серп и Молот» застроят жильем.

В ближайшее время начнется освобождение площадки завода «Серп и Молот» для ее реконструкции, рассказал журналистам заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Бывший металлургический гигант рядом с шоссе Энтузиастов, литейное производство которого еще в 2008 году переехало из столицы в Смоленскую область, занимает 74,5 га. Внутри бывших цехов сегодня гуляет ветер. Но, по словам Хуснуллина, территория эта очень перспективная.

В конце апреля власти подвели итоги международного конкурса на архитектурно-градостроительную концепцию многофункциональной городской среды с развитой инфраструктурой на месте бывшего предприятия. Победило голландское архитектурное бюро. Победители предлагают застраивать территорию с учетом уже сложившейся застройки. Ведь старые заводы, появившиеся на рубеже XIX - XX веков, строили как и жилые кварталы. Поэтому архитекторы из Нидерландов и заложили в свою концепцию удобную городскую среду - с множеством пешеходных улиц, бульварных зон с велодорожками.

Всего на месте «Серпа и Молота» предполагается построить более 2 млн кв. м недвижимости, половина - жилье. Поселиться в нем смогут 19 тысяч человек. Новые рабочие места будут созданы для 15 - 16 тысяч москвичей. Построят школы, детские сады, поликлиники, парковки. Таким образом, подчеркнул Хуснуллин, в городе появится точка роста, полностью соответствующая полицентрическому развитию столицы. Строительство может начаться в середине 2015 года. Завершение проекта реконструкции запланировано на 2021 год. 

Ольга Игнатова

Градостроительство, Промышленные территории, Марат Хуснуллин

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: