Главная / Статьи

Плюс один: метрополитен хочет на час увеличить пиковое время

Вчера Мэр Москвы С. Собянин посетил депо "Печатники", которое сегодня переживает серьезную реконструкцию. Первый ее этап завершился в декабре, и это уже принесло свои плоды. Благодаря вводу нового отстойно-ремонтного корпуса у сотрудников метро появилась возможность снимать с линий поезда, которые высвобождаются в часы пик.

– Раньше мы были вынуждены отстаивать поезда на линии, не заводя их в депо, не могли качественно обслужить ни ветку, ни подвижной состав, – пояснил руководитель столичного метро Иван Беседин.

Благодаря реконструкции появились дополнительные возможности и по ремонту поездов, и по ремонту инфраструктуры метро. Кроме того, реконструкция дала и экономический эффект – за счет экономии электроэнергии.

– По самым скромным подсчетам ежемесячно мы экономим 20 млн рублей, – доложил Мэру начальник подземки.

В рамках второй очереди реконструкции в Печатниках будет построена механизированная база с рельсосварочной линией. Длина обычного рельса подземки, или, если быть точным, плети – 125 метров. Плети сваривают из рельсов стандартной длины, а затем укладывают с помощью специальных поездов.

– Их сваривают и вывозят на линии, – пояснил Иван Беседин. База позволяет закрыть все потребности не только в эксплуатации, но и при строительстве новых линий.

– Когда будет введена вторая очередь? – спросил Мэр.

Глава метрополитена пообещал, что к 1 августа.

С.Собянин напомнил, что давал поручение увеличить продолжительность часа пик. По словам Ивана Беседина, на многих линиях требуется не только увеличение часа пик, но и введение дополнительных поездов в межпиковое время, поэтому метро подготовило новый график движения и передало его в Департамент транспорта.

– Пиковое время будет увеличено на час на отдельных линиях, – сообщил начальник метро.

По словам вице-мэра по вопросам транспорта Максима Ликсутова, в некоторых случаях окончание часа пик целесообразно сместить на 11.00 в связи с тем, что период времени, в течение которого горожане выходят на работу, за последние годы увеличился.

– Это комплексное решение, оно касается и наземного транспорта, и метрополитена, – добавил заместитель градоначальника.

Метрополитен

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: