Главная / Статьи

Планы на год. Новые округа ждет большая стройка

В этом году в новых округах построят никак не меньше 10 объектов социальной инфраструктуры: детских садов, школ, поликлиник. Один садик и две поликлиники будут сданы уже во втором квартале.

Все - за деньги инвесторов. В общей сложности за год введут в эксплуатацию семь детских садов, две школы и две поликлиники. Кажется, что для такой огромной территории это небольшая цифра – но нужно помнить, что и живут на присоединенных территориях не так уж много людей, и они рассеяны по небольшим населенным пунктам. Как говорит глава Департамента информтехнологий Владимир Макаров, «невозможно на две деревни с населением 50 человек создать поликлинику, в которой есть все специалисты». Так или иначе, возведение садиков определенно поможет смягчить проблему очередей.

Помимо садов, школ и поликлиник, в этом году в новых округах появится около 1 млн квадратных метров жилья. Глава Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин подчеркивает, что это вдвое больше, чем объем жилья, сданный в ушедшем 2012 году.

Один миллион – конечно, много. Но по сути это только сороковая часть от всего объема жилья, которым власти предполагают одарить Новую Москву. Вдвое меньше, чем жилья, на новых территориях построят разных нежилых объектов. Всего более полумиллиона квадратных метров.

Сюда входят и склады, и торговые центры, и даже теннисный корт в деревне Ширяево.

Новый Генплан еще не готов, и поэтому масштабное строительство начинать рано. Но ждать транспортного коллапса чиновники не хотят – уже в этом году будут строиться и реконструироваться дороги.

- В том числе Калужское шоссе, автодорога от деревни Саларьево до деревни Мамыри (она соединяет Киевское и Калужское шоссе), центральная дорога в Коммунарке до выхода в Бутово, автодорога Солнцево–Бутово, Внуковское шоссе (от Минского до Боровского шоссе) и еще ряд дорог, – перечисляет Жидкин. Ранее власти обещали, что на присоединенных территориях расширят все двухполосные дороги.

По его словам, сейчас разрабатывается «принципиальный транспортный каркас всей новой территории с учетом строительства метро, развития других видов транспорта, а также большого дорожного строительства». Впрочем, грунтовые дороги до деревень и сейчас активно засыпают асфальтовой крошкой.

Ожидается, что всего в Новой Москве будет 12 так называемых точек роста. Это такие центры, где будет сосредоточено развитие округов. Туда, соответственно, придет и больше всего денег. Среди таких локаций-счастливчиков – Коммунарка, Мосрентген, технопарк в Румянцеве. Каждая точка роста будет относительно изолирована.

В хорошем смысле. Жителю Коммунарки, скажем, вовсе необязательно будет выезжать за пределы населенного пункта, чтобы получить какие-то услуги. - Задача такая: люди живут в комфортабельной квартире или в доме, рядом есть детский сад, школа, поликлиника, работа. И не надо тратить время на дорогу, пробки, – рассуждает Жидкин.

Новости города, Образовательные учреждения, Лечебные учреждения, Градостроительство