Главная / Статьи
24 января 2014 г. 10:39, Градостроительная политика

Пессимистам на стройке места нет

Вчера Мэр Москвы С. Собянин принял участие в заседании коллегии Комплекса градостроительной политики и строительства столицы. На нем были подведены итоги работы комплекса в 2013 году и определены задачи на 2014 год.

Мэр отметил, что столичный градостроительный комплекс - крупнейший в стране и один из крупнейших в мире.

Его развитие генерирует спрос на стройматериалы, технику, оборудование, стимулирует привлечение инвестиций.

- Несмотря на все пессимистические прогнозы, которые мы иногда слышим от экспертов, мы пока не чувствуем снижения деловой и инвестиционной активности, - отметил градоначальник.

И по привлечению инвестиций, и по вводу коммерческой недвижимости Москве удалось достичь докризисного уровня.

Градоначальник напомнил, что в прошлом году перед Стройкомплексом города стояли три главные задачи: формирование оптимальных градостроительных планов, опережающее развитие инфраструктуры и привлечение инвестиций в экономику города.

- Если говорить о градостроительном планировании и идеологии градостроительного развития, то те решения, которые мы приняли в предыдущие годы, в настоящее время не только декларируются, но и реализуются, - заметил Мэр. Он пояснил, что речь идет об оптимальном соотношении жилья, мест приложения труда и объектов соцкультбыта, о развитии общественного пространства и о приоритетном развитии транспорта. В текущем году была завершена работа над территориальной схемой новых округов, в ближайшее время ее предстоит принять, а последующие десятилетия она будет определять развитие Новой Москвы. Кроме того, на 80 процентов завершена работа по корректировке ранее принятых инвестиционных проектов.

Кроме того, в прошлом году активно началось освоение промзон.

- За прошедший год по промышленным зонам было принято градостроительных решений на общую сумму 13 млн квадратных метров, - добавил Мэр.

Также в 2013 году началось строительство первых 70 километров дополнительных главных путей железных дорог. В прошлом же году практически по всем транспортно-пересадочным узлам были приняты принципиальные решения, связанные либо с разработкой проектов планировок, либо с утверждением границ ТПУ. На отдельных участках были проведены первичное благоустройство и освобождение от незаконной торговли.

Кроме того, завершается реконструкция всех главных вокзалов города.

- Если сложить все эти направления, инфраструктурные направления строительства, то мы увидим, что в Москве разворачивается одна из крупнейших мировых строек, - заметил Мэр.

В планах - дальнейшее опережающее строительство инфраструктуры, которое, по словам Мэра, отстает как минимум на десятилетие.

Августин Северин

Градостроительство, Промышленные территории

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: