Главная / Статьи
15 августа 2013 г. 9:57, Градостроительная политика

Пешком от самых стен Кремля

Ко Дню города москвичи получат удивительный подарок – целую улицу, которую для их удобства сделали пешеходной. На сегодняшний день на Никольской закончены все работы, превратившие проезжую часть в пешеходную зону. И корреспонденты «Вечерки» решили по ней прогуляться – вместе с москвичами, не дожидаясь ее официального открытия.

ОТ СТЕН КРЕМЛЯ

Скажем, ничуть не преувеличивая: как улица пешеходная, Никольская превзошла Арбат, который из места, где должны были собираться люди творческие, превратился в огромный развал сувениров. Антураж Никольской улицы – старинные стены, шпили

Кремля, брусчатка Красной площади, чугунные фонари и лавочки – делает ее удивительно камерной и комфортной.

ОТ КАФЕ ДО КАФЕ

Хотите выпить чашечку кофе с видом на Кремль? Никаких проблем! Если есть свободный вечер, его можно провести, просто гуляя от навесов одного летнего кафе до навесов другого – получится гастрономическая экскурсия протяженностью 800 с лишним метров.

Алексей и Ольга Звягины в тот вечер попали на Никольскую случайно: просто прошли через ГУМ.

- Это здорово, что здесь есть лавочки и кафе, – радовалась Ольга. – Лично мне этого очень не хватало. Алексей с супругой согласился, посетовав, правда, что пока таких улиц мало.

ПЕШКОМ И НЕ ТОЛЬКО

Впрочем, облюбовали Никольскую не только пешеходы – здесь с удовольствем тусуются велосипедисты и роллеры. При благоустройстве улицы использовалась квадратная гранитная плитка, которую укладывали стык в стык. В результате получилась идеально ровная поверхность, по которой приятно прокатиться на двух колесах. Что, собственно, самые активные отдыхающие уже и делают.

Между тем приближалась ночь, однако Никольская улица по-прежнему была залита светом, причем не только от фонарей. Свет буквально отражался от стен домов. За разъяснением мы обратились в Департамент топливно-энергетического хозяйства Москвы. – На 16 зданиях Никольской установлены 320 особых металлогалогенных светильников, – пояснила пресс-секретарь Департамента Кристина Титова. – Они подчеркивают архитектурные особенности строений.

Ну и плюс еще потрясающая иллюминация на фасаде ГУМа – тоже ни с чем не сравнимое зрелище.

КРЕМЛЬ, ЛУБЯНКА, ДАЛЕЕ – ВЕЗДЕ

На самом деле Никольская улица – это лишь часть исторической пешеходной зоны, которая пройдет через центр. Напомним, что в прошлом году пешими стали Тверская площадь, Столешников переулок, Кузнецкий Мост и Рождественка. Если пройти по этому маршруту и спуститься в подземный переход под Охотным Рядом, вы продолжите свой пеший тур по Никольской.

До конца августа пешеходной станет и Большая Дмитровка – здесь сохранят лишь одну полосу для движения общественного транспорта. На очереди – еще один пешеходный маршрут, который соединит Лаврушинский переулок и Третьяковскую галерею с Болотным островом. Самое же главное – пешеходные улицы не будут достоянием лишь центра города: 30 пешеходных зон появятся во всех округах Москвы.

СПРАВКА

Свое название Никольская получила от монастыря Николы Старого, построенного в 1390 году на Владимирской дороге, бравшей начало у стен Кремля, от ворот, так же названных Никольскими. Первые упоминания о Никольской улице в летописях встречаются с первой половины XVI века.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

С.СОБЯНИН, ВРЕМЕННО ИСПОЛНЯЮЩИЙ ОБЯЗАННОСТИ МЭРА МОСКВЫ

Практически в каждом округе реализуется по два-три проекта пешеходных зон. Они не такие помпезные, как в центре города, но они на месте бывших заброшенных скверов, необустроенных бульваров или просто новые, где раньше вообще ничего не было.

Дмитрий Семенов

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: