Главная / Статьи
4 сентября 2014 г. 12:54, Градостроительная политика

Пешеходы, не подрезайте друг друга!

Тротуары начнут размечать, как автотрассы.

Ближайшей весной на столичных улицах появятся новые тротуары. На них нанесут разметку для пешеходов. Новые правила благоустройства утвердила Москомархитектура. Для примера взяли улицы Канады, Австралии, Америки и крупных европейских столиц.

- В тех местах, где ходит много людей, на тротуарах частично или полностью станут разделяться основные встречные и пересекающиеся потоки пешеходов, - объяснили в Москомархитектуре.

Людские потоки постараются направить не только с помощью цветной разметки. Толпу вечно спешащих и бегущих москвичей будут делить, поставив в пешеходных зонах контейнеры с зеленью или ограждения. В некоторых местах для этого высадят живую изгородь. Чаще потоки станут загонять в рамки условно, вымостив тротуар разным покрытием, например крупной и мелкой плиткой, асфальтом.

По правилам в тех местах, где за час проходит тысяча человек, на тротуаре для пешеходов разметят не меньше трех полос 75 сантиметров шириной каждая. Такие дорожки появятся, например, около торговых центров, парков, театров. А на бульварах и вдоль зданий обустроят по две полосы. Чтобы пешеходы не заходили в опасные места, например, на обочину дороги, здесь устроят так называемую интуитивную навигацию. К примеру, с помощью вмонтированных в асфальт ярких светильников или декоративных столбиков. Как обещают в мэрии, обновленные тротуары в первую очередь появятся там, где будут благоустраивать кварталы по программе «Моя улица». Эти адреса предложат выбрать самим москвичам.

Светлана Олифирова

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: