Главная / Статьи
11 сентября 2014 г. 12:46, Градостроительная политика

Пешеходные зоны столицы: все для досуга и прогулок

В последние годы в столице появилось много новых пешеходных зон. Горожане уже успели полюбить их. Ведь по ним можно не только с комфортом гулять, дышать свежим воздухом и любоваться городом. Уже стало традицией в праздники организовывать на них различные мероприятия и проводить фестивали.

Создание и развитие пешеходных зон является одним из приоритетных направлений градостроительной политики столицы. Совсем недавно в Москве были обустроены новые места для прогулок горожан. Пешеходными стали Пятницкая улица, Маросейка и Покровка. А самый длинный пешеходный маршрут соединил площадь Европы и... площадь Гагарина!

Пешеходные зоны бывают трех типов. Первый - это зона, на которой вообще нет машин. Второй - это бульвары, которые создаются в округах на периферии. Третий тип - с широкими тротуарами и небольшой проезжей частью для машин. Все пешеходные пространства Москвы отличаются друг от друга, и каждое из них имеет свою изюминку.

Тем не менее при обустройстве пешеходных зон в столице применяются определенные стандарты. Они касаются архитектурно-художественного оформления, озеленения и благоустройства. С ними мы вас и познакомим сегодня.

Стандарты благоустройства пешеходных зон предполагают стандартизацию и реставрацию всех фасадов зданий, которые выходят на эту благоустраиваемую территорию. Фасады ремонтируют, подкрашивают. Кроме того, стандартизируют и архитектурно-художественную подсветку зданий. Пешеходную зону обязательно оборудуют мобильными или стационарными туалетами. На пешеходной зоне обязательно устанавливают информационные стенды и адресные указатели, выполненные в едином стиле.

Все вывески и рекламные конструкции приводят в порядок в соответствии с законами, которые действуют в городе. Незаконную рекламу убирают. Стандарт обустройства предполагает продуманную среду для передвижения маломобильных горожан: пандусы и специальные тактильные покрытия для слабовидящих тут должны быть обязательно. Единое колористическое решение фасадов и концепция архитектурно-художественной подсветки зданий, расположенных вдоль пешеходного маршрута. Лавочки и урны подбирают под общий стиль новой прогулочной зоны. На одной пешеходной зоне могут быть установлены деревянные лавочки с коваными перилами, на другой - скамейки футуристического дизайна.

Если деревьев на новой пешеходной зоне мало, их высаживают в кадках и меняют в зависимости от сезона: летом это лиственные деревья, а зимой - хвойные. Если же деревья на пешеходной зоне были сохранены, их аккуратно огораживают бордюрами. Обязательно разбиваются клумбы, фонари украшаются подвесными кашпо с цветами и вьющимися растениями.

Продольный и поперечный уклон улиц и тротуаров должен соответствовать требованиям комфортной прогулки. Летние кафе на пешеходных зонах стандартизируют: их вид и цветовая гамма должны гармонировать с пространством. Пешеходную зону обычно мостят гранитной плиткой. В последнее время используют плитку разного размера: крупную сочетают с мелкой, при этом еще и подбирают разные цвета. Фонари с ажурной ковкой либо максимально похожие на исторические становятся настоящим украшением.

Самой крупной программой повышения качества городской среды в столице станет новая программа благоустройства «Моя улица». Решение реализовать ее принято мэром Москвы С. Собяниным в целях повышения комфорта пешеходов и улучшения внешнего облика столицы. Новая программа объединит все мероприятия в сфере благоустройства городских улиц и пешеходных пространств, которые проводятся в Москве.

На первом этапе С. Собянин определил несколько приоритетов. В их числе создание новых пешеходных зон как в центре, так и за его пределами, благоустройство вылетных магистралей после реконструкции, благоустройство улиц и пешеходных маршрутов в радиусе 1200 метров от станций метро.

По поручению мэра столицы перечень улиц для осуществления комплексного благоустройства в рамках этого проекта будет разрабатываться и утверждаться открыто, в том числе по итогам электронного голосования в рамках проекта «Активный гражданин».

Улучшаем город для жизни и отдыха вместе!

Пожелания и предложения относительно того, как должны выглядеть в столице уже открытые пешеходные зоны, что в них можно улучшить, в каких еще округах и районах их необходимо создать, москвичи могут высказывать на портале «Активный гражданин». Хотите, чтобы и благодаря вашему активному участию любимый город становился еще красивее и удобнее? Высказывайте свои пожелания на портале ag.mos.ru!

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: